Portugal não falha

Islândia 1-3 Portugal
Cristiano Ronaldo, Raúl Meireles e Hélder Postiga marcaram os golos da vitória que deixou Portugal a dois pontos da Noruega, líder do Grupo H.

Portugal somou a segunda vitória seguida no Grupo H
Portugal somou a segunda vitória seguida no Grupo H ©Getty Images

Portugal encurtou para dois pontos a diferença em relação à Noruega, líder do Grupo H de qualificação para o UEFA EURO 2012, ao vencer a Islândia por 3-1, em Reiquiavique.

Depois da estreia vitoriosa à frente da selecção de Portugal ante a Dinamarca (3-1), na sexta-feira passada, o jogo do Estádio Nacional de Laugardalsvöllur não podia ter começado da melhor maneira para Paulo Bento, pois viu a sua equipa adiantar-se marcador mercê de um livre madrugador apontado pelo capitão Cristiano Ronaldo. Heidar Helguson empatou pouco depois, mas um excelente pontapé de Raúl Meireles levou os portugueses a vencer para o intervalo, antes de o suplente Hélder Postiga confirmar o triunfo a 18 minutos do final.

Bento manteve a aposta na equipa titular que derrotou os dinamarqueses e recolheu dividendos logo aos três minutos. Theodor Bjarnason fez falta sobre Carlos Martins na zona frontal à grande área e Ronaldo não perdoou na marcação do respectivo livre directo, fazendo passar a bola por cima da barreira. Com o experiente avançado Eidur Gudjohnsen de volta após ter falhado os dois primeiros jogos por lesão, os islandeses chegaram ao empate aos 17 minutos, num remate de cabeça de Helguson na sequência de um canto que o guarda-redes Eduardo não conseguiu suster, apesar de ter tocado no esférico.

Logo a seguir, Hugo Almeida errou o alvo num pontapé cruzado que saiu ao lado a baliza de Gunnleifur Gunnleifsson, mas Meireles não imitou o ponta-de-lança e pôs novamente os portugueses no comando da partida dez minutos após o empate, num fulminante remate de fora área. Ronaldo testou a atenção de Gunnleifsson antes do intervalo e, com oito minutos jogados na segunda parte, Meireles esteve perto de bisar. O médio do Liverpool FC viu o guardião adversário ligeiramente adiantado e desferiu um remate que acertou na parte superior da trave.

Em cima da hora de jogo Nani atrapalhou o remate de cabeça de Almeida, após cruzamento de Ronaldo, antes de o ponta-de-lança do SV Werder Bremen ceder o lugar a Postiga, que precisou somente de sete minutos para aumentar a vantagem de Portugal, numa conclusão fácil à boca da baliza, aos 72 minutos, após Gunnleifsson ter deixado escapar um cruzamento de Ronaldo. Eduardo defendeu a tentativa de Helguson pouco depois, numa etapa complementar inofensiva da formação de Olafur Johannesson.

A formação lusitana, que ocupa o segundo lugar do Grupo H, tem mais uma partida realizada do que os outros quatro oponentes e só volta a actuar nesta qualificação daqui a oito meses, a 4 de Junho, quando receber a Noruega, que defronta a Dinamarca em casa no encontro seguinte, a realizar em 26 de Março. No mesmo dia, os islandeses, ainda na cauda do pelotão sem qualquer ponto conquistado, viajam até Chipre.