Elogio à tranquilidade

Luiz Felipe Scolari realçou o trabalho físico da sua equipa, bem como a tranquilidade demonstrada ao longo dos 90 minutos frente à Turquia.

Ricardo Carvalho e Raul Meireles ficaram naturalmente satisfeitos com o triunfo de Portugal sobre a Turquia ©Getty Images

Portugal começou da melhor forma a sua participação no UEFA EURO 2008™, com um triunfo por 2-0 sobre a Turquia, em partida do Grupo A. A satisfação era plena entre a comitiva lusa, sendo que o treinador Luiz Felipe Scolari realçou o trabalho físico da equipa, bem como a tranquilidade demonstrada ao longo dos 90 minutos. Já Pepe não conseguiu descrever o que sentiu ao marcar o seu primeiro tento com a camisola das "quinas".

Luiz Felipe Scolari, seleccionador de Portugal
Foi fundamental a equipa não ter perdido a tranquilidade, tal como não é normal enviarmos três bolas aos ferros. Mas o importante é que ganhámos os três pontos e sabemos que com seis ficamos apurados para a próxima fase. Por isso foi importante, pois sabíamos que este jogo valia 50 por cento da qualificação. Hoje foi muito importante o trabalho físico que fizemos, mas também estivemos bem a nível técnico. A infelicidade do Quim serviu para unir todo o grupo. Eles sabem que num lance se pode perder uma grande competição e ele já havia perdido o Mundial de 2002. Foi uma situação falada entre nós e todos decidiram dedicar a vitória ao Quim, que é um dos nossos. Agora vem o Nuno, que conheço bem e de quem tenho boas informações desde 2003. A jogar assim temos boas possibilidades de seguir para a próxima fase. Vamos passo-a-passo.

Fatih Terim, seleccionador da Turquia
A primeira parte foi mais equilibrada e apesar de Portugal ter mais posse de bola não lhes permitimos grandes oportunidades de golo. Na segunda parte, quando tentávamos regressar ao jogo sofremos um golo que não devíamos ter sofrido. Tínhamos defesas lesionados - Servet Çetin corria, mas estava inferiorizado – e houve uma falha de concentração. Na primeira parte, o Bosingwa e o [Paulo] Ferreira estavam a descer muito pelas alas e queria proteger o Hamit [Altıntop] e Emre [Belözoğlu], por isso reforcei o meio-campo. Defendemos melhor na segunda metade e estávamos a começar a controlar a partida quando sofremos o golo inicial. O jogo com a Suíça afigura-se muito importante para nós. Vamos melhorar onde estivemos mal aqui e jogar melhor diante da Suíça. Não foi fácil jogar contra Portugal. Eles têm jogadores de classe mundial e são um dos favoritos a vencer o torneio.

Pepe, defesa de Portugal
Trabalhei muito com este grupo para chegar aqui. O nosso técnico trabalhou muito as bolas paradas e o jogo aéreo connosco. Foram muito importantes estes três pontos, tal como o golo o foi para mim. Não consigo descrever o que senti ao marcar. Agradeço a todos os que me apoiaram e ajudaram a chegar até aqui. No lance senti a convicção de que poderia conseguir algo, por isso avancei. Consegui marcar, mas o importante é que jogámos todos como equipa.

Ricardo Carvalho, defesa de Portugal
Era muito importante entrar com o pé direito e vencer o primeiro jogo. Os golos vieram tarde, mas chegaram. Depois desta vitória é importante ganhar o próximo jogo.

Simão, extremo de Portugal
Foi uma vitória importante, com golos bonitos, pois sabíamos o que tinha acontecido em 2004. Decidimos dedicar a vitória ao Quim, porque ele merecia estar aqui.