Destino cruel

Portugal 1-1 Sérvia
Um golo tardio de Ivanović anulou o excelente livre de Simão e complicou as contas do apuramento.

Portugal complicou esta quarta-feira o apuramento para o UEFA EURO 2008™, ao ceder um empate a uma bola frente à Sérvia. A partida, disputada no Estádio José Alvalade, em Lisboa, parecia ir ser decidida pelo excelente livre directo de Simão Sabrosa, mas um tento tardio de Branislav Ivanović deitou tudo a perder.

Apenas uma novidade
O seleccionador de Portugal, Luiz Felipe Scolari, efectuou apenas uma alteração em relação à equipa que empatou (2-2) com a Polónia no passado sábado, com Paulo Ferreira a render o lesionado Marco Caneira no lado esquerdo da defesa. Do lado sérvio, destaque para a titularidade do guarda-redes do Sporting, Vladimir Stojković, enquanto o central do FC Porto, Milan Stepanov, foi remetido para o banco de suplentes.

Simão primoroso
Como se previa, foi Portugal a assumir o controlo do jogo, perante um adversário que apostou numa toada de contenção, à espreita do contra-ataque. No entanto, a estratégia sérvia ruiu logo aos 11 minutos, quando Simão Sabrosa deu vantagem aos anfitriões, na magistral cobrança de um livre directo. A equipa de Javier Clemente não conseguiu reagir ao tento português, podendo mesmo dar-se por satisfeita por não ter sofrido novo golo nove minutos volvidos. Bosingwa protagonizou uma excelente arrancada pelo lado direito, com o seu cruzamento a encontrar a cabeça de Nuno Gomes, valendo à Sérvia o facto de a bola ter embatido no poste e de Stojković ter defendido com brilhantismo a recarga de Deco.

Falta de soluções
Os forasteiros apenas criaram algum perigo na primeira parte quando o cronómetro assinalava 22 minutos, tendo Ricardo detido o remate rasteiro de Nenad Kovačević. A etapa complementar revelou mais do mesmo, com a Sérvia a revelar muitas dificuldades para importunar o último reduto português, o mesmo acontecendo do outro lado. Prova disso mesmo é o facto de se ter registado apenas um remate à baliza durante os primeiros 20 minutos, com Deco a disparar fraco e à figura de Stojković.

Sérvia aposta tudo
O cenário transfigurou-se no minuto 61, altura em que Clemente apostou em Marko Pantelić e Nikola Žigić, alargando a frente de ataque da sua equipa. Os sérvios intensificaram a pressão e foram lentamente empurrando Portugal para o seu meio-campo, criando a sua primeira grande oportunidade aos 68 minutos. Ricardo não conseguiu afastar totalmente o perigo na sequência de um cruzamento, com a bola a sobrar para Milan Jovanović em zona privilegiada, tendo este rematado muito por cima da barra.

Balde de água fria
E quando tudo apontava para o triunfo português, Dejan Stanković cobrou um livre para o interior da área portuguesa aos 88 minutos, com a bola a ser desviada por Paulo Ferreira na direcção de Ivanović, que, sozinho, apenas teve de empurrar para o fundo das redes. O empate deixa Portugal no terceiro posto do Grupo A, com 17 pontos em dez jogos, a quatro da líder Polónia. A Sérvia soma 16 pontos.