Ucrânia escorrega na Geórgia

Geórgia 1-1 Ucrânia
O golo de David Siradze, assinado nos instantes finais da partida, coloca a qualificação da Ucrânia em perigo.

O empate arrancado pela Geórgia, graças a um golo conseguido na ponta final do encontro, pode revelar-se um tremendo golpe nas aspirações da Ucrânia na campanha de apuramento para o UEFA EURO 2008™.

A cinco pontos de segundo
Os visitantes colocaram-se cedo em vantagem, com um tento de Oleg Shelayev, e só não voltaram a facturar devido ao bom desempenho do guarda-redes da Geórgia, Georgi Lomaia. Como não marcaram, a um minuto do fim a selecção da casa chegou à igualdade, na sequência de um cabeceamento certeiro de David Siradze. Tendo em conta que a Escócia bateu a Lituânia, por 3-1, a quarta classificada Ucrânia encontra-se, agora, a cinco pontos do segundo lugar do Grupo B, ainda que com menos um jogo.

Golo a abrir
A Ucrânia protagonizou um início de partida empolgante e pertenceu-lhe o primeiro remate do encontro, logo aos quatro minutos, através de Volodymyr Yezerskiy, mas Lomaia respondeu à altura. No entanto, a formação de Oleh Blokhin não precisou de esperar muito para inaugurar o marcador: Ruslan Rotan centrou para o segundo poste e Shelayev desviou com êxito. Rotan quase assinou o segundo dos visitantes pouco tempo depois, mas o remate em arco saiu ao lado.

Shevchenko tenta
Andriy Shevchenko capitaneou a selecção ucraniana, apesar dos problemas físicos que enfrentou num passado recente, e obrigou Lomaia a aplicar-se. Na outra área, o guarda-redes forasteiro, Olexandr Shovkovskiy, foi testado por Mate Ghvinianidze, enquanto Georgi Demetradze rematou muito por cima, na sequência de um livre directo. Lomaia estava em dia inspirado e voltou a negar um golo, desta vez a Andriy Rusol, enquanto a Geórgia também esteve perto de empatar, mesmo à beira do intervalo, mas Lasha Jakobia desviou para as nuvens.

Igualdade
Shevchenko entrou determinado a sentenciar a vitória na etapa complementar, mas Lomaia não estava de acordo e voltou a frustrar as iniciativas do atacante do Chelsea FC. Primeiro, respondendo a um remate desferido já dentro da grande área e mais tarde num disparo em arco, mergulhando para desviar. Serhiy Nazarenko esteve perto de festejar, mas a vantagem ucraniana esfumou-se quando Siradze desviou com sucesso, de cabeça, um canto apontado por Serhiy Nazarenko. Curiosamente, há dois anos, a Ucrânia qualificou-se para o Campeonato do Mundo de 2006 depois de ter empatado, em circunstâncias idênticas, com o mesmo adversário. Na próxima quarta-feira, os ucranianos recebem a Itália com a certeza de que apenas a vitória interessa para continuarem a acalentar esperanças de estarem presentes na fase final do torneio. A Geórgia, que ocupa o sexto posto do grupo, também defronta os campeões do Mundo no próximo jogo, agendado para 13 de Outubro.