Cumprir sem deslumbrar

Portugal 1-0 Arménia
Um golo de Hugo Almeida deixou os portugueses a precisar apenas de empatar diante da Finlândia.

Um excelente golo de cabeça de Hugo Almeida proporcionou uma preciosa vitória a Portugal diante da Arménia, por 1-0, em partida do Grupo A disputada em Leiria, resultado que deixou a selecção lusitana a um ponto da qualificação para o UEFA EURO 2008™.

Simão à barra
O triunfo da Finlândia obrigava o conjunto da casa a vencer, mas a Arménia entrou decidida a surpreender a congénere portuguesa e ainda não estavam decorridos 30 segundos quando Artavzd Karamyan rematou ao lado da baliza de Ricardo, após jogada rápida do lado esquerdo do ataque. Portugal respondeu de imediato e aos três minutos Miguel Veloso colocou a bola na cabeça de Hugo Almeida que, no coração da área, isolou Simão. No entanto, o extremo lusitano, nesta partida a jogar nas costas do ponta-de-lança, deslumbrou-se com o excelente passe do companheiro e rematou de pé esquerdo, mas a bola bateu na trave.

Ricardo defende
Cristiano Ronaldo esteve perto de inaugurar o marcador pouco depois, mas o seu remate de cabeça, na sequência de um pontapé de canto, não teve a direcção desejada pelo jogador do Manchester United FC. Mais rápidos sobre o esférico, os arménios, que impuseram um empate a um golo no encontro de Ierevan, em Agosto, acercaram-se com perigo da baliza aos 21 minutos, altura em que o guarda-redes da equipa das quinas defendeu um remate de fora da área do capitão Sargis Hovsepyan.

Arménia ameaça
Em cima da meia-hora, Samvel Melkonyan esgueirou-se a Marco Caneira pelo flanco direito, entrou na grande área e fez a bola passar por cima da cabeça de Ricardo quando este lhe apareceu pela frente. Para alívio português, o remate errou o alvo e José Bosingwa anulou depois o lance. As dificuldades de Portugal em sair para o ataque tornaram-se evidentes quando, a seguir, Veloso deixou a bola à mercê dos adversários em zona proibida. Na sequência da jogada, Melkonyan caiu após o guardião português ter saído ao seu encontro e os forasteiros ficaram a reclamar uma pretensa falta para castigo máximo.

Almeida não perdoa
Luiz Felipe Scolari assistiu ainda da bancada ao encontro de Leiria e deve ter suspirado de alívio quando Hugo Almeida, no coração da área, desviou de cabeça para dentro da baliza arménia um excelente cruzamento de Bosingwa aos 42 minutos. O tento despertou a formação portuguesa e, logo a seguir, Ricardo Quaresma colocou em Ronaldo na direita, mas Roman Berezovski interceptou o cruzamento do camisola 17 e afastou o perigo. Mas ainda antes do intervalo, Melkonyan, após passe de Hovsepyan, cabeceou com perigo.

Mais do mesmo
Esperava-se que o golo pudesse alterar o ritmo lento evidenciado pela equipa portuguesa na etapa inicial, mas o reatamento trouxe mais do mesmo. Apesar de tudo, um erro defensivo quase permitiu que Portugal dilatasse a vantagem, mas o remate de Maniche saiu ligeiramente por cima da barra de Berezovsky, após assistência de Ronaldo. Aos 60 minutos, Flávio Teixeira trocou Quaresma por Manuel Fernandes, que se estreou no apuramento, com o intuito de colocar alguma ordem no miolo do terreno, passando Simão a ocupar a faixa lateral direita.

Empate basta
Ariza Makukula e Nani, em dia do 21ª aniversário, ainda substituíram Almeida e Simão, mas sem qualquer resultado prático. Apesar da descolorida exibição, a selecção portuguesa cumpriu a sua obrigação de vencer e precisa apenas de um empate diante da Finlândia, na quarta-feira, no Estádio do Dragão (Porto), para garantir pela quarta vez consecutiva o apuramento para um Campeonato da Europa, numa altura em que um dos lugares de acesso pertence já à Polónia.