Xavi assegura primeiro lugar

Espanha 1-0 Irlanda do Norte
A selecção espanhola garantiu o primeiro posto do Grupo F e acabou com as ténues esperanças irlandesas.

As ténues esperanças de qualificação da Irlanda do Norte para a fase final do UEFA EURO 2008™ terminaram com a derrota, por 1-0, sofrida nas Canárias.

Em primeiro lugar
Xavi Hernández marcou, já na segunda parte, o único golo do encontro para a Espanha, mas, com a vitória (2-1) da Suécia frente à Letónia, nem o triunfo serviria à selecção irlandesa. O remate de Xavi, de longa distância, embateu em Sammy Clinghan e enganou Maik Taylor e foi o suficiente para os espanhóis assegurarem o primeiro lugar do Grupo F, com mais dois pontos que os suecos. Depois de uma campanha notável, a Irlanda do Norte teve de se contentar com o terceiro posto.

Pressão espanhola
A Espanha entrou ao ataque e Xavi falhou, por pouco, o alvo logo aos dois minutos e, pouco depois, os adeptos reclamaram grande penalidade a favor da selecção da casa, após David Silva ter caído em luta de bola com Stephen Craigan. À passagem dos 20 minutos, e após um excelente passe de Cesc Fabregas, Sergio Ramos acertou nas redes, mas do lado de fora. A pressão era grande e Taylor teve de se aplicar a fundo para travar um remate de Daniel Güiza.

Defesas de Taylor
Pouco depois, Ramos esteve novamente perto de festejar o primeiro golo, mas Clingan cortou a bola em cima da linha fatal. A oportunidade seguinte pertenceu e Fabregas, com o médio do Arsenal FC a proporcionar uma grande defesa a Taylor com um remate de longe. A Espanha não desistia do ataque e Taylor esteve em grande destaque, ao negar tentativas de Andrés Iniesta, Marcos Senna e David Silva.

Sorte no golo
Depois de aguentar a pressão da selecção da casa durante 53 minutos, a Irlanda do Norte sofreu mesmo um golo e com algum azar. O remate de Xavi parecia destinado a morrer nas mãos de Taylor, mas a bola embateu em Craigan e traiu o guarda-redes irlandês. A última oportunidade do encontro nasceu dos pés do suplente Joaquín, que assistiu David Silva, mas o avançado, com toda a baliza à sua mercê, atirou incrivelmente ao lado.