Chegar, aquecer e golear

Portugal 4-0 Bélgica
Uma segunda parte de encher o olho permitiu à selecção portuguesa golear os belgas. Nuno Gomes, Ronaldo (2) e Quaresma assinaram os golos.

Portugal ascendeu ao terceiro lugar do Grupo A da fase de apuramento para o UEFA EURO 2008™, depois de ter goleado este sábado a Bélgica, por 4-0. Numa partida disputada no Estádio José Alvalade, os golos da equipa portuguesa foram apontados por Nuno Gomes, Cristiano Ronaldo (2) e Ricardo Quaresma, todos no decorrer da segunda parte.

Dúvidas desfeitas
O seleccionador Luiz Felipe Scolari manteve as dúvidas em relação ao seu "onze" quase até ao apito inicial, com o técnico brasileiro a apostar na titularidade de João Moutinho no meio-campo, em substituição do lesionado Deco, enquanto Nuno Gomes desempenhou o papel de homem mais avançado, relegando Hugo Almeida para o banco de suplentes.

Quaresma desperdiça
Portugal entrou com vontade de marcar cedo, com Ricardo Quaresma a abrir as hostilidades com um remate em jeito que não passou muito longe do poste da baliza belga. O extremo do FC Porto foi mesmo o elemento em destaque nos instantes iniciais da partida, tendo desperdiçado uma excelente oportunidade para inaugurar o marcador aos 13 minutos, quando atirou por cima da barra em posição privilegiada, após um excelente passe de Tiago.

Sem soluções
Com a Bélgica remetida a uma defesa porfiada, Portugal começou a sentir muitas dificuldades para gizar jogadas de perigo, vivendo muito do talento e inspiração de Quaresma e Cristiano Ronaldo.O jogador do Manchester United tentou a sua sorte em três ocasiões, mas revelou fraca pontaria, o que fez com que o nulo imperasse ao intervalo.

Nuno Gomes acerta
A selecção portuguesa regressou bem mais acutilante dos balneários, com Nuno Gomes a desperdiçar uma soberana oportunidade para fazer o primeiro golo da noite, mas o seu remate de pé esquerdo, após uma assistência soberba de Tiago, saiu ao lado. No entanto, o avançado do Benfica redimiu-se aos 53 minutos. Ronaldo apareceu em progressão e efectuou um curto passe para João Moutinho, com o médio a servir na perfeição o desmarcado Nuno Gomes, que desta vez não perdoou e bateu Stijnen.

Ronaldo confirma
O golo não abrandou o ritmo da equipa portuguesa, que precisou apenas de mais dois minutos para chegar ao segundo golo e, praticamente, sentenciar a partida. Ricardo Quaresma aproveitou um canto curto para efectuar um cruzamento-remate, com a bola a passar por cima do guardião belga e a ser empurrada para o fundo das redes pela cabeça de Ronaldo. O tento premiou, assim, um recomeço fulminante dos jogadores portugueses, que revelaram mais velocidade e garra na etapa complementar.

Magia de Quaresma
Apesar de dominar por completo a partida, Portugal passou por um enorme susto aos 65 minutos, quando o recém-entrado Sterchele atirou incrivelmente ao lado com a baliza aberta, na sequência de um rápido contra-ataque. O lance podia ter motivado a reacção belga, mas o talento de Quaresma cedo tratou de sossegar as hostes portuguesas. O extremo assinou um lance de génio três minutos volvidos, com o seu remate de "trivela" a deixar pregado ao relvado o guarda-redes contrário.

Ronaldo bisa
Com os visitantes "atropelados" pela técnica e velocidade dos jogadores portugueses, foi sem surpresa que se assistiu ao quarto golo da noite, obra de Ronaldo, que bailou perante a defesa belga, antes de rematar de pé esquerdo, de nada valendo a estirada de Stijnen. Selada a goleada, só foi preciso gerir o esforço e o cronómetro, até porque a próxima quarta-feira reserva uma complicada e importante deslocação à Sérvia. Até final, destaque ainda para o virtuosismo de Nani, que obrigou Stijen a duas excelentes defesas.

Sérvia a seguir
Portugal passou a somar dez pontos em cinco jogos, menos um do que a Finlândia e a dois da líder Polónia (que tem mais um jogo). Quanto à Bélgica, só volta a jogar a 2 de Junho, tendo como adversário novamente Portugal.