Katsouranis dá vitória à Grécia

Grécia 1-0 Noruega
A campeã da Europa em título manteve o seu arranque 100 por cento vitorioso graças ao tento solitário do médio do Benfica.

A Grécia, campeã da Europa em título, manteve o seu arranque 100 por cento vitorioso na fase de qualificação para o UEFA EURO 2008™, ao derrotar, este sábado, a Noruega, graças ao tento solitário do médio do Benfica, Konstantinos Katsouranis.

Início adiado
O remate à meia-volta do médio benfiquista deu os três pontos à selecção de Otto Rehhagel num equilibradíssimo encontro do Grupo C, cujo início foi adiado 50 minutos, após uma violenta enxurrada ter alagado o relvado antes do pontapé-de-saída. Só mesmo após a intervenção de “stewards” com rolos para remover a água é que o árbitro eslovaco Luboš Michel pôde autorizar a realização da partida.

Primeiras oportunidades
Tendo começado a defesa do título com um triunfo por 1-0 na Moldávia, a Grécia recebeu uma selecção da Noruega que vinha de duas vitórias e dominou os acontecimentos nos instantes iniciais, mesmo com o Melhor Jogador do UEFA EURO 2004™, Theo Zagorakis, relegado para o banco de suplentes. O lateral-direito do Club Atlético de Madrid e antigo defesa do FC Porto, Giourkas Seitaridis, rematou ligeiramente por cima e Nikolaos Lyberopoulos esteve perto de marcar através de um golpe de cabeça. Mas o guarda-redes helénico, Antonis Nikopolidis, também teve de intervir logo aos 12 minutos, sacudindo um remate à meia-volta de Fredrik Strømstad por cima da trave, após o livre de John Arne Riise ter inicialmente sido desviado por Steffen Iversen.

Grécia adianta-se no marcador
Ole Gunnar Solskjær dispôs de duas boas oportunidades de golo para a Noruega no espaço de cinco minutos. Primeiro, rematou ao lado e, depois, foi desarmado por Nikopolidis, quando tentava contornar o guarda-redes grego. Apesar desta ocasião perigosa, foi a Grécia quem veio a marcar, com Katsouranis a rematar à meia-volta, após Liberopoulos ter amortecido a bola na sua direcção, na sequência de um livre do também benfiquista Georgios Karagounis.

Ritmo mais lento
Ao intervalo, Rehhagel reforçou o ataque, lançando o herói da final do UEFA EURO 2004™, Angelos Charisteas, para o lugar de Stylianos Giannakopoulos, mas foram os visitantes quem mais perto esteve do golo até final da partida e podiam mesmo ter empatado aos 57 minutos, mas Solskjær acertou mal na bola, após excelente trabalho de Morten Gamst Pedersen. Gradualmente, o ritmo do jogo foi diminuindo, pese embora o seleccionador norueguês, Åge Hareide, ter lançado Ole Martin Årst e Daniel Braaten nos momentos finais.

Últimas ocasiões
Årst cabeceou centímetros ao lado no último minuto, mas a derradeira oportunidade pertenceu à Grécia, com o substituto Ioannis Amanatidis a acertar no poste com um remate de primeira, após cruzamento de Georgios Samaras. A Grécia, que tem agora seis pontos, estando empatada com a Turquia e a Noruega (estes com mais um jogo disputado), desloca-se à Bósnia-Herzegovina na quarta-feira. A Noruega também jogará com os bósnios no seu próximo encontro, mas somente a 24 de Março do próximo ano.