Do mal o menos

Finlândia 1-1 Portugal
A selecção portuguesa estreou-se com um empate no Grupo A, num jogo em que Nuno Gomes marcou e Ricardo Costa foi expulso.

Portugal estreou-se com um empate (1-1) frente à Finlândia no Grupo A da fase de apuramento do UEFA EURO 2008™. Numa partida que teve lugar no Estádio Olímpico de Helsínquia e na qual Ricardo Costa foi expulso pouco depois do intervalo, Johansson deu vantagem aos finlandeses a meio da primeira parte, antes de Nuno Gomes estabelecer o resultado final aos 42 minutos.

Pequena "revolução"
O seleccionador de Portugal, Luiz Felipe Scolari, não pôde utilizar vários elementos influentes como Jorge Andrade, Fernando Meira, Miguel, Maniche e Simão Sabrosa, tendo apostado em Marco Caneira para o lado direito da defesa, enquanto Ricardo Costa alinhou no centro e Nuno Valente na esquerda. Deco, que havia falhado o amigável frente à Dinamarca, regressou ao seu lugar de "maestro" no meio-campo, ao passo que o jovem Nani se manteve no "onze", fruto da boa exibição que assinou no encontro anterior. Do lado da Finlândia, o destaque ia por inteiro para o veterano Jari Litmanen, ainda capaz de decidir um jogo.

Hyypia em dose dupla
Portugal entrou determinado e ciente da necessidade de controlar as operações a meio-campo, mas a verdade é que essa estratégia quase caiu por terra no espaço de dois minutos (6 e 7), quando a equipa da casa dispôs de outras tantas oportunidades para facturar. Curiosamente, os protagonistas foram os mesmos, com Litmanen a começar por bater um canto ao segundo poste e a proporcionar a entrada de cabeça de Sammi Hyypia, valendo a Portugal o facto de a bola ter passado a rasar o poste. Logo de seguida, Litmanen cruzou para a área portuguesa, onde apareceu mais uma vez Hyypia, livre de marcação, a cabecear para uma excelente defesa de Ricardo.

Erros dão golo
Estes dois avisos pareceram não surtir efeito na equipa portuguesa, que acabou mesmo por permitir o golo ao adversário, estavam decorridos 22 minutos. Kolkka escapou-se pelo lado esquerdo e cruzou atrasado para o remate imparável de Johansson, naquele que foi um castigo para a equipa portuguesa, até então incapaz de explanar o seu futebol. No entanto, o tento finlandês teve o condão de acordar o quarto classificado do Mundial de 2006, com Cristiano Ronaldo a dar o mote para a inversão do rumo do encontro, fruto dos três remates perigosos que assinou no espaço de cinco minutos.

Magia de Deco
Apesar de ter encostado a Finlândia às cordas, Portugal apenas logrou chegar ao empate a três minutos do intervalo. Deco tirou mais um truque da sua cartola e isolou Nuno Gomes com um passe delicioso, sendo que o avançado do Benfica não perdoou frente a Jaaskelainen e restabeleceu a igualdade. O 25º golo de Nuno Gomes pela selecção das quinas abriu caminho a uma segunda parte repleta de emoção e de incerteza no desfecho final.

Ricardo Costa expulso
E foi Portugal quem regressou dos balneários com mais vontade de chegar à vitória, com o ascendente a resultar de sucessivas trocas de bola que deixaram os jogadores finlandeses à beira de um ataque de nervos. Contudo, a equipa portuguesa sofreu um rude golpe aos 53 minutos, quando Ricardo Costa viu o segundo cartão amarelo da partida, devido a uma entrada por trás sobre Johansson. Em inferioridade numérica, Scolari não tardou a restabelecer o seu quarteto defensivo, trocando Nani por Ricardo Rocha.

Toada de contenção
A Finlândia voltou a causar muito perigo aos 60 minutos, mas Ricardo efectuou uma boa defesa e impediu Vayrynen de facturar. Portugal actuava agora numa toada de contenção, mas sem nunca deixar de procurar a baliza contrária. Porém, à medida que o cronómetro foi avançando, a selecção portuguesa começou a acusar algum cansaço e a recuar muito no terreno, dando azo a um derradeiro assalto por parte dos escandinavos. O golo dos anfitriões esteve muito perto de acontecer aos 74 minutos, com Litmanen a cobrar mais um livre e a colocar a bola na cabeça de Hyypia, cujo disparo ainda deu a sensação de golo.

Azerbaijão a seguir
Litmanen ainda obrigou Ricardo a mais uma atenta defesa aos 82 minutos, mas Portugal reagrupou-se num derradeiro esforço e aguentou firme o empate, que acaba por não ser um resultado negativo face ao desenrolar da partida. A selecção lusa volta a jogar no dia 10 de Outubro, por ocasião da recepção ao Azerbaijão, enquanto a Finlândia, que lidera o agrupamento com quatro pontos, viaja nesse mesmo dia até à Arménia.