Malta alcança vitória histórica

Malta 2-1 Hungria
Andre Schembri foi o herói da selecção maltesa, ao marcar dois golos na histórica vitória ante a Hungria.

Andre Schembri gravou a letras de ouro o seu nome nos anais da história do futebol maltês ao bisar no triunfo por 2-1 sobre a Hungria, naquela que foi a primeira vitória daquele país numa fase de qualificação para um Europeu desde 1982. O encontro relativo ao Grupo C terminou com uma Hungria reduzida a dez elementos.

Torghelle iguala
Para sublinhar o feito, recorde-se que Schembri nunca tinha apontado qualquer golo ao serviço de Malta, mas nem precisou de esperar muito até estrear o marcador no Estádio Ta' Qali. Aos 14 minutos desviou para o golo que lançou a equipa maltesa para uma histórica vitória, a primeira em 13 anos. Ainda assim, a história não poderia ser assim tão simples de contar. É que, pouco depois, Sándor Torghelle empatou para a Hungria. Só que a equipa magiar deu um passo atrás na recuperação quando viu Vilmos Vanczák ser expulso antes do intervalo. Malta soube aproveitar a vantagem numérica e chegou à vitória por intermédio do herói Schembri, num golo apontado pouco depois do intervalo e que quase deitou abaixo o Ta'Qali.

Mifsud maravilha
Apesar de os créditos da vitória irem direitinhos para Schembri, acabou por ser Michael Mifsud quem se revelou fundamental para que a Hungria não alcançasse a sua segunda vitória em quatro jogos realizados nesta fase de qualificação para o UEFA EURO 2008™. O avançado do Lillestrøm SK avançou no terreno pouco depois do quarto-de-hora e rematou rasteiro, apenas permitindo que o guarda-redes Gábor Király apenas desviasse para o poste, antes de Schembri atirar a contar na recarga. Quatro minutos depois a Hungria empatou, valendo o cabeceamento de Torghelle após um centro feliz de Szabolcs Huszti.

Triunfo raro
A expulsão de Vanczák, aos 38 minutos, após castigar com falta o irrequieto Mifsud, mudou novamente o cariz do jogo. Schembri fez questão de abrir ainda mais a ferida da Hungria oito minutos após o intervalo, fazendo o 2-1 num remate colocado, após passe de Gilbert Agius. Estava feito o suficiente para que Malta assegurasse a primeira vitória na competição desde que em Junho de 1982 alcançou semelhante resultado diante da Islândia. Uma vitória diante da Grécia, por 2-0, em 1975, completa a trilogia de êxitos. Agora, os malteses terão de esperar até Março antes de tentarem chegar à quarta vitória, precisamente quando actuarem na Moldávia, a equipa que a Hungria visita no início do ano.