França vinga final de Berlim

França 3-1 Itália
Os gauleses venceram o campeão do Mundo, graças a dois golos de Sidney Govou e um de Thierry Henry.

A França vingou-se da derrota sofrida na final do Campeonato do Mundo de 2006, ao vencer, em Paris, a Itália por 3-1, em encontro de apuramento para o UEFA EURO 2008™.

Dois golos de Govou
Cinquenta e cinco dias depois de terem perdido nos penalties frente à selecção transalpina, os gauleses conseguiram uma vitória inquestionável, graças a dois golos de Sidney Govou e um de Thierry Henry. Este triunfo coloca a França no topo do Grupo B com seis pontos conquistados, os mesmos da Escócia, enquanto o seleccionador italiano, Roberto Donadoni, tem muito trabalho pela frente. Os campeões do Mundo estão na penúltima posição do agrupamento com apenas um ponto, fruto do decepcionante empate cedido em casa frente à Lituânia no passado sábado.

Vantagem madrugadora
O herói francês do dia foi mesmo Govou que, juntamente com o seu colega de equipa do Olympique Lyonnais, Grégory Coupet, foi o único jogador do "onze" dos "bleus" que não alinhou na final do Mundial. O avançado precisou apenas de dois minutos para deixar a sua marca no encontro, aproveitando da melhor forma um cruzamento de William Gallas para bater Gianluigi Buffon com um vólei espectacular.

Emoção total
A França ampliou a vantagem aos 18 minutos, quando Buffon não conseguiu segurar um remate de Florent Malouda, permitindo a recarga de Henry que, depois de desviar em Fabio Cannavaro, acabou mesmo por resultar no 2-0. A festa gaulesa era imensa, mas a Itália não baixou os braços e apenas dois minutos volvidos reduziu a desvantagem, com Alberto Gilardino a bater de cabeça Coupet, após um livre de Andrea Pirlo. Já havia sido Pirlo a assistir Marco Materazzi para o golo na final do Campeonato do Mundo e apesar do defesa ter cumprido castigo disciplinar, na sequência do seu desentendimento com Zinedine Zidane, o médio do AC Milan foi sempre uma ameaça constante para a baliza francesa.

Coupet em grande
O guarda-redes gaulês esteve em grande destaque a meio da primeira parte, evitando o golo do empate transalpino com uma defesa vistosa, depois de um desvio infeliz de Eric Abidal para a sua própria baliza. No entanto, foi a França que voltou a celebrar quando, aos 56 minutos, Govou voltou a levar a melhor sobre Buffon após um cruzamento de Willy Sagnol.

Simulação de Gilardino
A situação inverteu-se pouco depois, já que o guarda-redes italiano impediu o "hat-trick" de Govou com uma intervenção de grande nível. No outro extremo, Gilardino caiu na área após uma disputa de bola com Coupet, mas o melhor que o avançado conseguiu foi ver um cartão amarelo por simular uma grande penalidade. O guardião gaulês voltou a mostrar todas as suas capacidades ao desviar um potente remate de cabeça de Cannavaro, antes de negar o golo a Pirlo. O campeão do Mundo saiu assim de Paris com uma derrota e numa situação muito complicada no Grupo B.