Suplentes levam Rússia à vitória

Rússia 2-0 Estónia
Os homens de Guus Hiddink conseguiram o primeiro triunfo em três jogos no Grupo E, graças aos golos de Pavel Pogrebnyak e Dmitri Sychev.

A Rússia conseguiu, à terceira tentativa, a sua primeira vitória no Grupo E de apuramento para o UEFA EURO 2008™, após golos dos substitutos Pavel Pogrebnyak e Dmitri Sychev terem possibilitado o triunfo por 2-0 frente à Estónia, num jogo realizado em São Petersburgo.

Golos tardios
Pogrebnyak marcou a 12 minutos do fim, através de um remate à meia-volta, antes de Sychev ter confirmado o triunfo com um fantástico remate de fora da área, já em período de descontos. Ainda assim, não foi uma tarefa fácil para os anfitriões, que se viram forçados a resistir a vários momentos de assédio da Estónia na primeira parte.

Filho da casa
A Rússia iniciou o encontro em alta, com o médio Andrei Arshavin, do FC Zenit St. Petersburg, a causar perigo para o último reduto da Estónia, mas sem que isso se traduzisse em oportunidades de golo. Com efeito, a ocasião mais clara do primeiro tempo pertenceu mesmo aos estonianos, quando, aos 15 minutos, Andres Oper isolou-se, mas a sua tentativa de chapéu morreu nas mãos do guardião Igor Akinfeev. Oper esteve ainda em destaque aos 31 minutos, mas o remate cruzado saiu ao lado da baliza de Akinfeev.

Poom testado
A Rússia só então começou a entrar no jogo. Arshavin esteve perto de marcar, mas o seu remate foi desviado pelo defesa Andrei Stepanovs e passou a centímetros do poste. Esta ocasião surgiu antes de o guarda-redes da Estónia, o veterano Mart Poom, ter sido verdadeiramente testado pela primeira vez, sacudindo um remate de ângulo apertado de Aleksandr Kerzhakov, que cederia o lugar a Pogrebnyak ao intervalo.

Propósitos ofensivos
Os homens de Hiddink surgiram bastante mais ofensivos na segunda parte. Arshavin irrompeu pela área da Estónia e, logo aos 32 segundos, rematou forte ao poste. Cinco minutos depois, o jogador do Zenit isolou Vladimir Bystrov, mas este rematou para a defesa de Poom.

Esforços recompensados
Na ânsia por um golo, Hiddink trocou o capitão Evgeni Aldonin por Sychev ao intervalo. A alteração surtiu o efeito pretendido quando Yegor Titov desviou para a bola para Pogrebnyak e este fuzilou Poom. O homólogo da Estónia e compatriota de Hiddink, o holandês Jelle Goes, fez, então, três substituições de uma assentada, mas as esperanças da sua equipa seriam ainda mais penalizadas quando, no derradeiro minuto, o defesa Raio Piiroja recebeu ordem de expulsão, após ver o segundo cartão amarelo.

Sychev sela triunfo
Já em período de descontos, Sychev confirmou o triunfo da Rússia, através de um remate rasteiro e bem colocado. A terceira derrota consecutiva da Estónia deixa a selecção báltica a cinco pontos dos russos, que se deslocam à Macedónia em Novembro. Estas equipas retomam a rivalidade em Março, no primeiro jogo oficial de 2007.