Checos não fazem por menos

Alemanha 0-3 República Checa
Os forasteiros garantiram um lugar no UEFA EURO 2008™ ao golearem a já qualificada Alemanha.

A República Checa garantiu um lugar no UEFA EURO 2008™ com uma surpreendente vitória por 3-0 em Munique, sobre a já qualificada Alemanha.

Derrota histórica
Golos de Libor Sionko e Marek Matějovský ainda na primeira parte e de Jaroslav Plašil a meio do segundo tempo condenaram a Alemanha à sua primeira derrota ao cabo de 24 encontros de qualificação para Campeonatos da Europa, série que durava há já nove anos. Os anfitriões, que haviam garantido o bilhete para a fase final com o empate na República da Irlanda, no sábado, deixaram fugir, com esta derrota, o primeiro lugar no Grupo D.

Início perfeito
O médio Sionko deu à selecção orientada por Karel Brückner um início de jogo perfeito, estavam decorridos apenas dois minutos. Um passe de Plašil ludibriou a armadilha do fora-de-jogo da defesa alemã e encontrou Jan Koller desmarcado; este tocou a bola para a entrada de Sionko, que bateu Timo Hildebrand. Matějovský aumentou a vantagem checa aos 23 minutos, depois de ultrapassar Torsten Frings e Christoph Metzelder e picar a bola sobre Hildebrand, colocando-a pela segunda vez no fundo das redes alemãs.

Alemanha em baixo
A primeira oportunidade de golo da Alemanha surgiu três minutos depois, mas o pontapé de longe de Bastian Schweinsteiger passou ao lado. Pouco antes, Kevin Kuranyi efectuara dois remates de cabeça, mas sem perigo. Schweinsteiger continuou a tentar a sorte e obrigou Petr Čech a fazer duas boas defesas. Não demorou muito, contudo, até que os checos selassem o triunfo e a qualificação com um golo em contra-ataque, aos 63 minutos. Plašil recebeu um passe longo de Daniel Pudil e bateu Hildebrand, finalizando da melhor forma um bom movimento da selecção checa e infligindo a Joachim Löw a sua primeira derrota em jogos oficiais enquanto seleccionador alemão.