Van Nistelrooy apura "laranja"

Holanda 3-0 Letónia
Ruud van Nistelrooy foi fundamental na qualificação dos holandeses para os quartos-de-final ao marcar dois golos à Letónia.

Roy Makaay marcou um golo
Roy Makaay marcou um golo ©Getty Images

A Holanda bateu a Letónia, por 3-0, no último jogo do Grupo D, com destaque para a prestação de Ruud van Nistelrooy, que apontou dois golos. Com este resultado (e com a derrota da Alemanha frente à República Checa), a formação de Dick Advocaat segue em frente no EURO 2004.

Letónia e Holanda encontraram-se hoje pela primeira vez numa grande competição internacional, partindo numa situação semelhante para a terceira e última jornada da fase de grupos, ambas com um ponto. A formação orientada por Dick Advocaat não conseguiu mais do que um empate frente à Alemanha, ao passo que o único ponto dos letões foi alcançado perante a Alemanha.

EURO 2004: Tudo o que precisa saber

A Letónia apresentou-se no Estádio Municipal de Braga sem qualquer impedimento e o treinador Aleksandrs Starkovs fez alinhar o mesmo ‘onze’ que empatou com os germânicos. Por outro lado, Advocaat chamou Reiziger e Frank De Boer à titularidade, sendo que Wilfred Bouma ficou no banco de suplentes. John Heitinga ficou de fora, depois de ter sido expulso no último encontro, frente à República Checa.

A Holanda entrou melhor no jogo, com uma oportunidade de Seedorf logo a abrir. Aos 11 minutos, Cocu permitiu a defesa a Kolinko, depois de um potente e colocado remate fora da área e, um minuto depois, foi a vez de Van Nistelrooy falhar incrivelmente, depois de uma assistência primorosa de Robben, permitindo nova intervenção do guarda-redes letão.

A Holanda pressionava cada vez mais a formação da Letónia, contudo, não conseguia materializar a sua superioridade. Por outro lado, os pupilos de Starkovs limitavam-se a defender e, aos 24 minutos Seedorf voltou a ameaçar, na sequência de um livre, tendo a bola passado a poucos centímetros da barra da baliza de Kolinko.

Os melhores golos do EURO 2004

Um minuto depois, o árbitro assinalou grande penalidade a favor da Holanda, por carga de Astafjevs sobre Davids na área da Letónia. Chamado a converter, Van Nistelrooy não falhou e colocou a equipa “laranja” na frente do marcador. O atacante do Manchester United FC apontou a grande penalidade de forma certeira, para a esquerda de Kolinko, que se lançou para o lado contrário.

A selecção comandada por Dick Advocaat não baixou de rendimento depois do golo e continuou a comandar as operações, dilatando mesmo o marcador. Aos 34 minutos, Seedorf apontou um livre descaído sobre o lado esquerdo, Cocu, ao segundo poste, assistiu de cabeça Van Nistelrooy, que oportuno fez a emenda, também de cabeça. Aos 40 minutos, o avançado holandês poderia ter marcado o seu terceiro golo, contudo, permitiu, uma vez mais, a defesa a Kolinko.

A segunda parte iniciou-se praticamente com uma grande oportunidade de golo para a Letónia, por intermédio de Rubins. O centrocampista rematou com bastante perigo, depois de um cruzamento do lado direito mas Van der Sar opôs-se, efectuando uma excelente defesa. A atitude dos letões nos primeiros minutos do segundo tempo foi completamente diferente, tendo entrado “a todo o gás” e criado várias situações de perigo junto da baliza holandesa.

Estes sacudiram a pressão e responderam da melhor forma, com destaque para Robben, que desenhou algumas jogadas dignas de registo pelo lado esquerdo. Depois da reacção da Letónia, a Holanda voltou a equilibrar o jogo e assegurou novamente o domínio da partida. A equipa “laranja” dispôs de mais algumas situações para dilatar o marcador, como a que protagonizou Van der Meyde, aos 62 minutos. Nistelrooy desmarcou o extremo, que disparou para uma grande defesa de Kolinko.

Até ao final da partida, a Holanda limitou-se a gerir a vantagem, tendo ainda criado algumas oportunidades de golo. Perto do final, aos 83 minutos, o recém-entrado Roy Makkay teve ainda tempo para apontar um golo, na sequência de mais uma bela jogada de Robben no lado esquerdo. O avançado ludibriou a defesa letã e, de pé esquerdo, marcou o terceiro golo da sua equipa.

EURO 2004: Equipa do Torneio