Henry faz a diferença para a França

Suíça 1-3 França
Um bis de Thierry Henry ajudou a França a assegurar o primeiro lugar do Grupo B e a defrontar a Grécia nos quartos-de-final.

Thierry Henry e Zinédine Zidane comemoram a vitória sobre a Suíça
Thierry Henry e Zinédine Zidane comemoram a vitória sobre a Suíça ©Getty Images

A França bateu a Suíça, por 3-1, no último jogo de ambas as equipas no Grupo B, num encontro disputado no Estádio Cidade de Coimbra. Com este resultado, os franceses apuram-se em primeiro lugar, apesar da vitória da Inglaterra sobre a Croácia. Portugal vai defrontar a selecção britânica nos quartos-de-final.

Relativamente ao jogo anterior, frente à Croácia, Jacques Santini efectuou quatro alterações para o terceiro jogo da França no Grupo B. Lizarazu, Makelele, Pires e Sagnol regressaram ao ‘onze’ da equipa gaulesa, ao passo que Desailly, Gallas, Wiltord e Dacourt começaram o jogo no banco de suplentes.

EURO 2004: Tudo o que precisa saber

Do lado da Suíça, o principal destaque prendeu-se com a ausência de Alexander Frei, suspenso na sequência de um lance que o envolveu com Steven Gerrard, no último jogo com a Inglaterra. O suíço terá, alegadamente, cuspido no atleta inglês e a UEFA decidiu suspender Frei preventivamente.

A França iniciou a partida da melhor maneira, com uma excelente iniciativa de Pires pelo lado esquerdo. O passe para Zidane foi perfeito mas o número 10 francês falhou o alvo. Aos seis minutos, Thierry Henry recebeu a bola em posição de remate mas não conseguiu acertar no esférico da melhor maneira. De qualquer forma, a jogada já tinha sido interrompida por fora-de-jogo.

Os melhores golos do EURO 2004

Aos nove minutos, a Suíça respondeu através de Hakan Yakin, que atirou ao lado, na sequência de um cruzamento de Gygax do lado direito. Numa fase em que os gauleses dominavam completamente as operações, a Suíça dispôs de uma boa ocasião para inaugurar o marcador, por intermédio de Hakan Yakin, na sequência de um livre directo, aos 14 minutos. Barthez opôs-se bem, defendendo para canto.

Aos 16 minutos a selecção francesa materializou a superioridade, chegando ao golo através de Zinédine Zidane. Pires bateu um canto exemplar do lado direito e o capitão gaulês rematou de cabeça, sem hipóteses de defesa para Stiel. O primeiro tento dos franceses fez lembrar os golos decisivos de "Zizou" na final do Campeonato do Mundo de 1998, apontados de forma semelhante.

A Suíça respondeu da melhor maneira, aos 26 minutos, depois de um erro defensivo da França. Cabanas assistiu primorosamente Vonlanthen, que rematou cruzado, sem hipóteses para Barthez. Foi um golo um pouco contra a corrente de jogo, apesar da formação helvética se ter aventurado por diversas vezes no ataque, principalmente por intermédio de Hakan Yakin. O autor do golo da Suíça tornou-se no mais jovem jogador a marcar numa fase final de um Campeonato da Europa.

A selecção francesa desconcentrou-se um pouco depois do golo dos helvéticos, ao mesmo tempo que os suíços iam ganhando mais confiança. Ainda assim, os comandados de Santini falharam uma oportunidade clamorosa perto do intervalo, depois de um cruzamento milimétrico de Zidane no lado esquerdo. Henry, de cabeça, falhou o alvo por pouco.

O segundo tempo começou exactamente com a mesma toada do final da primeira parte, com um ritmo de jogo mais pausado, sem que a França conseguisse dar a volta ao marcador. Ainda assim, a pressão dos franceses ia-se intensificando, apesar das dificuldades em ultrapassar a linha defensiva dos helvéticos.

Depois de tanto tentar, a França chegou finalmente ao segundo golo, aos 76 minutos, na sequência de um livre. Saha desviou de cabeça à entrada da área e Henry fez o golo na passada, já no interior da área suíça, sem possibilidades de defesa para Stiel. Henry teve ainda tempo para apontar o seu segundo golo, aos 84 minutos, depois de uma excelente iniciativa pelo lado esquerdo. O francês rematou rasteiro, assinando o terceiro golo da sua equipa.

EURO 2004: Equipa do Torneio