Holanda cumpre obrigação

Holanda - Áustria, 3-1
Os holandeses não tiveram tarefa fácil para bater a Áustria, em Roterdão.

A Holanda juntou-se à República Checa no topo do Grupo 3 , depois de uma difícil vitória, por 3-1, frente à Áustria.

Jogo decisivo em Praga
O jogo de Roterdão não foi nada fácil, com as substituições efectuadas ao intervalo a ajudarem a equipa de Dick Advocaat a assegurar um triunfo com golos de Rafael van der Vaart, Patrick Kluivert e Phillip Cocu. Os holandeses somam agora 16 pontos, os mesmos que a República Checa. Estas duas selecções defrontam-se, em Praga, na próxima quarta-feira, num jogo que, muito provavelmente, vai definir quem se apura directamente para a fase final e quem terá de disputar os "play-off".

Mau início
A Holanda não entrou bem na partida, apesar do incansável apoio dos seus adeptos, que sabem muito bem qual a importância de conseguir o apuramento para Portugal, depois de a selecção laranja ter falhado a fase final do Campeonato do Mundo de 2002. Foi um grande alívio quando a estrela do AFC Ajax Van der Vaart recebeu um passe de Kluivert e rematou sem hipóteses para o guarda-redes austríaco, Thomas Mandl. No entanto, a vantagem durou pouco.

Erro de Van der Sar
Um erro do guarda-redes holandês, Edwin van der Sar, permitiu a Emmanuel Pogatetz empatar a partida apenas três minutos volvidos. Dick Advocaat não estava satisfeito ao intervalo e substituiu Edgar Davids e Boudewijn Zenden por Marc Overmars e Pierre van Hooijdonk. Estas alterações deram outro ritmo à equipa da casa, que passou a jogar mais pelas alas.

Áustria diz adeus a Portugal
A Holanda voltou a colocar-se em vantagem, aos 60 minutos, com o jogador do FC Barcelona, Kluivert a concluir com perfeição uma jogada de Mark van Bommel. Dois minutos depois, o seu colega de equipa, Cocu, estabeleceu o resultado final depois, na sequência de um canto marcado por Overmars. Van der Sar redimiu-se do erro ao negar o golo a Markus Schopp e, apesar das substituições, a Áustria não mais conseguiu criar problemas à defesa "laranja". Com este resultado, os austríacos disseram adeus à presença em Portugal.

Advocaat apreensivo
O seleccionador austríaco, Hans Krankl, afirmou. "Temos muito respeito pela Holanda, mas nunca como hoje estivemos tão perto de conseguir um resultado positivo".  Já Advocaat, seleccionador holandês, estava satisfeito com a vitória, mas apreensivo em relação ao jogo da próxima quarta-feira: "Se jogarmos assim contra a República Checa, vamos ter muitas dificuldades".