Um triunfo para a história

Azerbaijão - Sérvia e Montenegro, 2-1
A formação de Savicevic perdeu devido a dois golos nos instantes finais.

O Azerbaijão conseguiu uma das mais importantes vitórias da sua história, após marcar dois golos nos instantes finais do jogo frente à Sérvia e Montenegro, a contar para o Grupo 9 de qualificação para o UEFA EURO 2004™.

O herói Ismaylov
Farrukh Ismaylov, suplente lançado na segunda parte, assinou, no período de descontos, o golo da vitória, tornando-se no herói da formação casa, que actuou em Baku. Antes, Gurban Gurvanov havia empatado a contenda, anulando a vantagem dos visitantes conseguida na primeira parte, por intermédio de Branko Boskovic. O triunfo permite ao Azerbaijão abandonar a cauda da classificação, pelo menos temporariamente, contabilizando quatro pontos em cinco jogos, a um de distância da Sérvia e Montenegro, que apenas disputou quatro partidas.

Savicevic em situação difícil
Os dois golos sofridos nos últimos quatro minutos deixaram Dejan Savicevic, técnico sérvio, em situação difícil, pois, antes da partida, havia prometido resignar ao cargo caso os seus jogadores não conseguissem vencer os próximos três jogos de qualificação. O conjunto do Azerbaijão, liderado por Asgar Abdullayev, já havia surpreendido em Fevereiro, quando, frente ao mesmo adversário, em Podgorica, recuperou de dois golos de desvantagem, empatando a partida com tentos de Gurbanov.

Sérvia na frente
A selecção da casa esteve em desvantagem no jogo disputado no Estádio Shafa, propriedade do FK Crvena Zvezda - Estrela Vermelha - quando, aos 28 minutos, o avançado Boskovic quebrou o enguiço, reavivando as esperanças dos sérvios em conseguir encurtar a distância face ao líder, Gales, para quatro pontos. Uma vitória significava também que os visitantes ultrapassariam, ainda que provisoriamente, a Itália. Contudo, mais importante era o facto de o triunfo ajudar a apagar da memória a derrota por 3-0 averbada sábado, frente à Finlândia.

Mihajlovic impedido
Savicevic esteve impedido de fazer alinhar o pilar defensivo Sinisa Mihajlovic, suspenso, após ter visto, na partida frente aos finlandeses, o cartão vermelho, mas as estrelas da selecção dos Balcãs pareciam ter a partida controlada até aos instantes finais, segurando a vantagem de um golo. Tudo começou a correr mal a quatro minutos do fim do tempo regulamentar, com o Azerbaijão a beneficiar de uma grande penalidade - Gurbanov transformou o castigo, batendo o guarda-redes Dragoslav Jevric.

Vitória histórica
A igualdade conferiu novo ímpeto à selecção da casa e, no primeiro minuto dos descontos, o suplente Ismaylov voltou a bater Jevric, selando uma vitória histórica, a primeira no grupo, deixando a Sérvia e Montenegro à beira da eliminação.

"Para toda a nação"
Após o jogo, Ismailov afirmou: "Esta é uma vitória para toda a nação e provámos que o empate no primeiro jogo não foi um mero acidente. Faremos o nosso melhor para dar aos adeptos uma alegria idêntica frente à Finlândia. Gostava de agradecer aos nossos adeptos, que nos apoiaram durante os 90 minutos".