Boa reacção dá primeiro lugar aos Países Baixos

Suíça 0-2 Países Baixos
Os golos de Jordi Cruyff e Dennis Bergkamp deram a vitória e a liderança à selecção "laranja".

Dennis Bergkamp é felicitado após marcar o segundo golo holandês
Dennis Bergkamp é felicitado após marcar o segundo golo holandês ©Getty Images

Após um arranque algo lento, a selecção dos Países Baixos começou a cimentar a sua autoridade no Grupo A, graças a uma vitória por 2-0 sobre a Suíça, que permitiu à selecção "laranja" ascender ao primeiro lugar da classificação do seu agrupamento.

Após empatar sem golos com a Escócia no seu primeiro jogo, os holandeses demoraram a ganhar vantagem em Villa Park. A Suíça havia somado um inesperado ponto frente à Inglaterra no jogo inaugural do torneio, mas não conseguiu travar a equipa dos Países Baixos quando esta começou, enfim, a acelerar o seu ritmo de jogo. Ainda assim, foi apenas a meio do segundo tempo que a selecção orientada por Guus Hiddink ganhou vantagem, com Jordi Cruyff a inaugurar o marcador antes de Dennis Bergkamp fixar o resultado em 2-0, a 11 minutos do apito final.

EURO '96: Tudo o que precisa saber

Embora os Países Baixos tenham controlado sempre o encontro, a Suíça ainda chegou a dispor de uma boa oportunidade para abrir o activo logo após o intervalo, com Marc Hottiger, que havia falhado o jogo com Inglaterra devido a castigo, a desperdiçar a ocasião para colocar os helvéticos na frente com um remate que saiu para a bancada. Acabou por ser um nome com história no futebol holandês, Cruyff – filho do lendário Johan – a estrear-se a marcar com a camisola da selecção principal do seu país, através de um remate à entrada da área suíça, depois de também ele ter desperdiçado, antes, duas boas ocasiões de golos.

Os melhores golos do EURO '96

Sem hipóteses de defesa nesse lance, o guarda-redes suíço Marco Pascolo brilhou, depois, para evitar por três vezes que Dennis Bergkamp ampliasse a vantagem, com os seus colegas balanceados no ataque em busca do empate. Bergkamp, contudo, não desistiu e conseguiu mesmo chegar ao golo, ao marcar na recarga a um primeiro remate, carimbando assim o triunfo holandês.

EURO '96: Equipa do Torneio