Portugal mais forte do que a Turquia

Portugal 1-0 Turquia
Mais uma vez a apresentar um futebol de grande qualidade, Portugal precisou do defesa Fernando Couto para marcar e atingir o topo do Grupo D.

O português Fernando Couto (ao centro) é felicitado após marcar
O português Fernando Couto (ao centro) é felicitado após marcar ©Getty Images

Embora com um jogo menos fluído do que o que havia apresentado no seu encontro inaugural, Portugal conseguiu ainda assim somar a sua primeira vitória na prova e ascender ao topo do Grupo D, ditando pelo caminho a eliminação prematura da Turquia.

Os pupilos de António Oliveira tinham dado que falar no empate 1-1 com a Dinamarca, resultado que acabou por não reflectir o domínio da selecção lusa nessa partida. Ainda que sem praticar um futebol tão espectacular, Portugal manteve o mesmo estilo de jogo atractivo frente à Turquia, mas com o eterno problema de o último terço do terreno trair o esplêndido trabalho feito no centro do terreno. E acabou por ter de ser um defesa, Fernando Couto – uma vez mais impecável a defender – a garantir os três pontos com um remate de primeira, aos 66 minutos.

EURO '96: Tudo o que precisa saber

Apesar de ofuscada pelo brilhante momento de forma do adversário, a Turquia mostrou, a espaços, o que era capaz de fazer. Mas sem grande criatividade ofensiva, os seus avançados viam-se obrigados a esforçar-se para encontrar qualquer mínima oportunidade de marcar. Mesmo Hakan Şükür, que havia evidenciado uma grande veia goleadora ao longo de toda a fase de qualificação, não mostrava a acutilância habitual em frente à baliza e não conseguiu melhor do que rematar para fora quando, sem estar à espera, uma bola lhe caiu nos pés, a meio do primeiro tempo.

Os melhores golos do EURO '96

Sá Pinto desperdiçou a primeira ocasião clara de golo para Portugal, mas a iniciativa de jogo pertencia já nessa altura, por inteiro, à selecção portuguesa. Couto marcou a meio da segunda parte, na sequência de um pontapé de canto à maneira curta, com um remate de primeira, rasante, que passou por uma série de jogadores e bateu o guarda-redes turco, Rüştü Reçber.

EURO '96: Equipa do Torneio