Golo de Stoichkov afasta Roménia no EURO '96

Bulgária 1-0 Roménia
O excelente golo madrugador de Hristo Stoichkov fez da Roménia a primeira equipa eliminada.

Hristo Stoitchkov salta de alegria após facturar frente à Roménia
Hristo Stoitchkov salta de alegria após facturar frente à Roménia ©Getty Images

A Roménia tornou-se na primeira selecção a ver-se eliminada do EURO '96, depois de perder por 1-0 frente à Bulgária, em St James' Park.

Enquanto a Bulgária se havia estreado no Grupo B com um empate 1-1 frente à Espanha, a selecção comandada por Anghel Iordănescu tinha sofrido uma derrota por 1-0 frente à França e, assim, novo desaire diante dos búlgaros colocou ponto final nas suas hipóteses de chegar a um dos dois primeiros lugares do grupo. As esperanças romenas caíram por terra logo aos três minutos do encontro disputado em Newcastle, com Hristo Stoichkov a marcar o seu segundo golo na prova, em outros tantos jogos.

EURO '96: Tudo o que precisa saber

Depois de receber um excelente passe do sempre influente Krasimir Balakov, Stoichkov aproveitou o facto de Miodrag Belodedici ter escorregado e entrou por entre a defesa romena. Já dentro da área contrária, ganhou mais um metro de espaçou com uma bonita simulação e, com o pé esquerdo, rematou para o fundo da baliza à guarda de Bogdan Stelea.

Os melhores golos do EURO '96

Frustrada por este momento de magia, a Roménia não baixou, ainda assim, os braços. E quase teve a recompensa à passagem da meia-hora de jogo, quando Gheorghe Hagi serviu Dorinel Munteanu e este desferiu um potente remate que levou a bola a embater com estrondo na trave e a ressaltar no chão, com o árbitro da partida a ajuizar que o esférico não tinha ultrapassado por completo a linha de golo.

Mesmo essa falta de sorte não fez com que os romenos desistissem e Daniel Prodan esteve muito perto de restabelecer a igualdade com um remate de cabeça em mergulho a meio do segundo tempo. Já no período de descontos, o mesmo jogador voltou a estar perto do golo do empate, mas desta feita o seu remate, depois de alguns ressaltos já dentro da pequena área búlgara, saiu a rasar o poste.

Caso esse remate tivesse acabado dentro da baliza, teria ainda assim sido um castigo duro para a Bulgária, que teve também várias oportunidades para sentenciar o triunfo ao longo do segundo tempo, com destaque para um falhanço de Yordan Lechkov, servido por um bonito passe de calcanhar de Nasko Sirakov.

EURO '96: Equipa do Torneio