Etxeberria reaviva Espanha

Eslovénia 1-2 Espanha
Os espanhóis reavivaram as esperanças no EURO 2000 ao averbarem a primeira vitória num jogo em que sentiram muitas dificuldades.

Joseba Etxeberria recebe as felicitações dos colegas de equipa após marcar o golo da vitória ©Getty Images

A Espanha reavivou as esperanças no UEFA EURO 2000 mercê da difícil vitória de 2-1 sobre a Eslovénia, no Grupo C, em Amesterdão.

Os nervos da Espanha, postos à prova após a derrota perante uma obstinada Noruega no seu primeiro jogo do grupo, acalmaram logo aos quatro minutos quando Raúl González marcou o primeiro golo. Gaizka Mendieta e Agustín Aranzábal combinaram no flanco esquerdo, antes de encontrarem Josep Guardiola no meio-campo. O cérebro do Barcelona levou a bola para o lado direito para os pés de Michel Salgado que vinha em corrida de trás. Apesar de o remate ter sido desviado, a bola chegou aos pés de Raul, que se virou e rematou de pé esquerdo a 15 metros, fazendo a bola entrar no canto superior esquerdo da baliza.

EURO 2000: Tudo o que precisa de saber

A Espanha podia ter feito o segundo aos 13 minutos quando Juan Valerón encontrou Alfonso, mas o seu remate rasteiro a 12 metros passou muito perto da baliza. Ao quarto de hora seria a vez de Alfonso assistir com um passe rápido Valerón no flanco direito, que a passou a Mendieta, mas a defesa eslovena caiu em cima do médio do Valência quando este, na área, tentava o remate.

Resumo: Os melhores golos do EURO 2000

Com mais posse de bola, os espanhóis tinham tudo para aumentar a vantagem, mas os eslovenos ripostaram à meia-hora. Um passe de Aleš Čeh foi falhado por Sašo Udovič perto da marca de penalty, mas a bola correu para Mladen Rudonja, solto na área. O avançado foi lento no controlo da bola e dois defesas mergulharam para bloquearem o remate. Rudonja teve outra oportunidade dois minutos depois, mas chutou para fora após passe de Ceh.

A Espanha redescobriu a sua veia atacante, pouco antes do intervalo, quando Alfonso tocou rápido para Raúl, mas o seu remate a 15 metros passou perto da baliza. O inevitável Rudonja respondeu de imediato forçando Santiago Cañizares a mergulhar para a esquerda para parar o único remate à baliza por parte da Eslovénia durante a primeira parte.

O segundo remate da Eslovénia à baliza resultou no golo do empate. Aos 59 minutos Zlatko Zahovič desviou para golo um cruzamento de Rudonja da esquerda, quando chocava com o seu companheiro Milan Osterc. Com o jogo empatado, os eslovenos sucumbiram perante um toque de classe de Mendieta. O médio do Valência passou por quatro defesas, antes de ceder a bola a Etxeberria, e o extremo do Athletic Club não falhou a seis metros do alvo, batendo Dabanovič com um remate junto ao primeiro poste.

EURO 2000: Equipa do Torneio