URSS em grande estilo bate jovem Itália

União Soviética 2-0 Itália
Sergiy Litovchenko e Oleh Protasov foram decisivos, facturando no espaço de cinco minutos na segunda parte.

Gennadiy Lytovchenko em acção frente à Itália
Gennadiy Lytovchenko em acção frente à Itália ©Bob Thomas/Getty Images

Dois golos num período de cinco minutos, na segunda parte, apuraram a União Soviética para a sua quarta final em Campeonatos da Europa – a Itália simplesmente não teve como parar a força e a criatividade dos russos.

Ao fim de 60 minutos de um jogo disputado, por vezes tenso, chegaram os momentos decisivos. Primeiro, Oleh Kuznetsov e Oleksiy Mykhailychenko tabelaram para permitir ao activo Serhiy Litovchenko abrir o activo. Depois, ainda os "azurri" digeriam a desvantagem, Oleh Protasov fez o 2-0. Os italianos, pouco experientes, não tiveram resposta.

EURO 1988: Tudo o que precisa saber
Os jogadores da URSS festejam o apuramento para a final
Os jogadores da URSS festejam o apuramento para a finalIcon Sport via Getty Images

Os russos tinham começado nervosos e o jogo ainda mal completara o segundo minuto quando Kuznetsov, que tinha estado insuperável no centro da defesa russa ao longo de todo o torneio, viu um cartão amarelo que o deixaria de fora da final. Mas ao intervalo, com as equipas empatadas sem golos, continuava a ser difícil saber quem se apuraria para defrontar os holandeses na final.

Para os transalpinos, até então invictos na prova, era um bom sinal – em todos os três jogos da fase de grupos, tinham chegado ao fim da primeira parte empatados a zero. Mas no regresso foi a URSS a tomar conta do jogo. E, aos 58 minutos, teve a recompensa dos seus esforços, quando Kuznetsov avançou no meio-campo italiano e passou para Mykhailychenko, que quase se atrapalhava, mas assistiu Litovchenko – e este, apesar de ter visto o primeiro remate defendido, insistiu e abriu o activo.

O 2-0 não tardaria: o pequeno Olexandr Zavarov escapou à marcação na ala esquerda e, com a parte de fora do pé direito, deixou a bola redonda em Protasov, que fez jus à condição de goleador. A Itália quis alterar o rumo que o jogo levava – Gianluca Vialli, na altura com com 23 anos, desperdiçaria a sua melhor oportunidade –, mas seria a URSS a garantir a presença na final, onde reencontraria uma selecção holandesa que já tinha vencido por 1-0 no primeiro jogo da fase de grupos.

EURO 1988: Equipa do Torneio