Vendaval holandês rumo a Portugal

Holanda - Escócia, 6-0 (total: 6-1)
Um "hat-trick" de Ruud van Nistelrooij ajudou a Holanda a garantir a presença em Portugal.

Por Peter Sanderson, na ArenA de Amesterdão

A Holanda garantiu a presença na fase final do UEFA EURO 2004™ graças à goleada (6-0) obtida ante a Escócia. Ruud van Nistelrooij, autor de um "hat-trick", foi um dos heróis do jogo de Amesterdão.

Remate fenomenal
Wesley Sneijder, médio do AFC Ajax, abriu o marcador logo aos 13 minutos, com um remate fenomenal, seguindo-se os golos de André Ooijer e Van Nistelrooij. O avançado do Manchester United FC voltou a festejar, por duas vezes, na segunda parte, com Frank de Boer a assinar, de cabeça, o outro golo holandês.

Esperanças perdidas
Na primeira mão, a Escócia sobreviveu ao poder do ataque laranja e a vitória obtida, por 1-0, dava à selecção de Berti Vogts uma clara esperança de marcar presença na fase final do torneio. No entanto, na ArenA de Amesterdão, a equipa de Dick Advocaat mostrou inspiração mais do que suficiente para recuperar do resultado negativo e ultrapassar a brava resistência escocesa.

Primeira oportunidade
Foi Andy van der Meyde, jogador do Internazionale FC, quem criou a primeira oportunidade de perigo. O extremo ultrapassou de forma sensacional Paul Dickov e Gary Naysmith e cruzou para o cabeceamento de Rafael van der Vaart, que saiu ligeiramente ao lado.

Golo de Sneijder
A confiança holandesa aumentava com o decorrer dos minutos e Van Nistelrooij teve oportunidade de testar, pela primeira vez, os reflexos do guarda-redes adversário, Rab Douglas. A pressão laranja era intensa e, de facto, era apenas uma questão de tempo até que a defesa da casa vacilasse. O primeiro golo acabou mesmo por surgir, graças a uma excelente jogada de Wesley Sneijder: depois de ultrapassar o capitão Barry Ferguson, rematou sem hipóteses para Douglas. A eliminatória estava empatada.

Oportunidades escocesas
Os jogadores holandeses cumpriam aquilo que havia sido pedido por Advocaat e que tanta polémica havia causado antes do encontro. No entanto, este golo madrugador teve também o condão de despertar a selecção escocesa, que construiu muitas jogadas para chegar ao empate. Porém, Lee Wilkie, Paul Dickov e James McFadden não conseguiram marcar um golo que, fora de casa, poderia valer ouro.

Criatividade
A Escócia amenizou durante algum tempo a tempestade holandesa, mas a criatividade de Sneijder depressa voltou a dar à selecção da casa o controlo do jogo. Do lado esquerdo do ataque, o jogador do Ajax construiu a jogada do segundo, marcado por Ooijer, e do terceiro golos, assinado de cabeça por Van Nistelrooij.

Mais uma oportunidade perdida
A um minuto do intervalo, a Escócia conseguiu criar outra excelente oportunidade de golo que, a ser concretizada, daria à selecção britânica nova esperança. No entanto, Edwin van der Saar defendeu bem o cabeceamento de Wilkie e os escoceses não mais voltaram a acreditar no apuramento. A Holanda não baixou o ritmo após o intervalo, com Van Nistelrooij a marcar o quarto e decisivo golo, logo aos 51 minutos. O ponta-de-lança do Manchester United fez um chapéu perfeito a Douglas, depois de uma excelente troca de passes com Rafael van der Vaaart.

Futebol total
O suplente Frank de Boer fez o quinto golo da casa, concluindo um cruzamento de Sneijder, numa altura em que a Holanda jogava um futebol vistoso, bem ao nível da classe individual dos jogadores que actuam nesta selecção. Até ao final do encontro, Van Nistelrooij fez o seu "hat-trick", estabelecendo o resultado final. Uma resposta fantástica da Holanda a uma semana de tumultos e controvérsias.