Cools coloca Bélgica mais perto da final do EURO 1980

Bélgica 2-1 Espanha
Julien Cools marcou a meio da segunda parte e pôs a "outsider" Bélgica em boa posição para atingir a sua primeira final.

EURO 1980 highlights: Belgium 2-1 Spain

A Bélgica estava longe de ser favorita, pois ficou colocada num grupo com dois antigos campeões da Europa, mas bateu a Espanha por 2-1 e ficou em boa posição para passar à final.

Tal como tinha acontecido no nulo de Espanha na estreia ante a Itália, José Ramón Alexanco jogou bastante adiantado, dando à Bélgica o espaço necessário para os seus contra-ataques. A equipa de Guy Thys ganhou vantagem com um golo de Erik Gerets, mas os espanhóis empataram ainda no primeiro tempo, através de Quini. Contudo, Julien Cools deu o triunfo aos belgas a meio do segundo tempo.

EURO 1980: Tudo o que precisa de saber

A Bélgica nunca mais perdeu a vantagem tangencial, mas o triunfo podia ter sido bem tranquilo se a equipa tivesse sido mais eficaz no primeiro tempo, quando François Van der Elst e Erwin Vandenbergh desperdiçaram boas oportunidades. Eric Gerets, um dos melhores laterais-direitos de sempre, deu o exemplo aos avançados aos 17 minutos, quando subiu no terreno e marcou com um remate rasteiro.

Resumo: os melhores golos do EURO 1980

A Espanha empatou a nove minutos do intervalo, Juanito marcou um livre ao poste mais distante, onde surgiu Quini a cabecear para o fundo das redes à guarda de Jean-Marie Pfaff. A expulsão de Juan Manuel Asensi levou a Espanha a perder ritmo no meio-campo e equipa não mais recuperou.

A Bélgica controlava o jogo e voltou a ganhar vantagem a 25 minutos do final. Jan Ceulemans, a coordenar o ataque como sempre, fugiu pela direita e fez um cruzamento, que sofreu um desvio. O guarda-redes Luís Arconada hesitou sob pressão de Van der Elst e Julien Cools aproveitou para marcar o golo da vitória.

A não ser que a Itália ganhasse por dois golos nessa noite, os menos cotados belgas só precisavam de um empate frente aos "azzuri" para chegarem à final.

EURO 1980: Equipa do Torneio

Bélgica: Pfaff; Renquin, Meeuws, Millecamps, Gerets; Vandereycken, Van Moer (Mommens 80), Cools (c); Ceulemans, Vandenbergh (Verheyen 81), Van Der Elst
Suplentes: nenhum
Seleccionador: Guy Thys

Espanha: Arconada; Gordillo, Migueli, Alexanko, Tendillo (Carrasco 79); Juanito, Asensi (c) (Del Bosque 37), Zamora; Quini, Satrúsegui, Saura
Seleccionador: László Kubala

Árbitro: Charles Corver (Países Baixos)