Fúria espanhola conquista Oslo

Noruega - Espanha, 0-3 (total:1-5)
Uma exibição personalizada, garantiu a Espanha a presença na fase final do UEFA EURO 2004™.

Por Kevin Ashby, em Oslo

A Espanha garantiu a presença na fase final do UEFA EURO 2004™, ao vencer, no estádio Ullevaal, em Oslo, a anfitriã Noruega, por 3-0, depois de, no encontro da primeira mão do “play-off” de apuramento, o conjunto orientado por Iñáki Sáez também ter triunfado, mas por 2-1.

Vicente começa recital
Apesar de trazer a vantagem do encontro da primeira mão, foram os espanhóis que melhor entraram na partida, impondo uma boa circulação da bola, pese embora o primeiro remate ter pertencido aos noruegueses, com John Arne Riise a disparar forte, mas por cima da baliza. Na resposta, Vicente, em boa posição, visou a baliza de Espen Johnsen, após trabalho de Michel Salgado no lado direito, mas o extremo do Valencia FC fez a bola sair junto às malhas laterais.

Helguera perto por duas vezes
Seguiram-se duas oportunidades do central espanhol Iván Helguera, mas, em ambas, os cabeceamentos do jogador do Real Madrid CF não levaram a melhor direcção. Ainda assim, no segundo, proporcionou uma excelente defesa a Espen Johnsen. O primeiro remate da Noruega à baliza da Espanha surgiu apenas à passagem da meia-hora, mas o cabeceamento de Tore André Flo saiu frouxo e à figura de Iker Casillas.

O incontornável Raúl
No lance seguinte, Raúl - o homem em quem o seleccionador espanhol, Iñaki Sáez, depositou todas as esperanças ofensivas da equipa – justificou o seu estatuto de figura maior do futebol do país vizinho, inaugurando o marcador com uma conclusão fácil, após acorrer a uma excelente assitência de Juan Carlos Valerón.

Baasma “oferece” golo a Vicente
No reatamento, a Espanha sentenciou a eliminatória, com a obtenção do segundo golo, logo aos 50 minutos. Raúl lançou Vicente pelo flanco esquerdo e, quando parecia que Christer Baasma havia interceptado o passe e resolvido a situação, acabou por deixar a bola à disposição do extremo do Valencia CF, que flectiu para o meio e bateu Espen Johnsen de pé direito.

Etxeberría com sorte
Sem que, entretanto, os noruegueses conseguissem reagir, a Espanha reforçou a vitória com o terceiro tento, da autoria de Joseba Etxeberría. Espen Johnsen, que se cotara como o herói norueguês em Mestalla, ao tentar o alívio com os pés, acertou na cabeça do dianteiro do Athletic Bilbao e a bola acabou por entrar na baliza. Instantes depois, o guardião deu o seu lugar ao suplente, Frode Olsen, deixando o relvado sem honra nem glória, um pouco como, no final, veio a acontecer com a própria selecção norueguesa.

Riise sem pontaria
Na única situação de perigo protagonizada pelos noruegueses na segunda parte, aos 85 minutos, Riise recebeu a bola no coração da área, após falha de intercepção dos centrais espanhóis, mas o remate do lateral do Liverpool FC esbarrou nas pernas de Michel Salgado e saiu por cima da barra.