A nossa série focada nos grandes momento da história do EURO e dos envolvidos chega a 2008, quando a Turquia foi de reviravolta em reviravolta até às meias-finais.

Uma e outra vez, a equipa de Fatih Terim parecia perdida quando ressurgiu com força e vigor. Recuperou de uma desvantagem para derrotar a Suíça no último minuto, depois deu a volta a um resultado de 2-0 no último quarto de hora para surpreender a República Checa na sua terceira partida (tivesse feito menos e teria sido eliminada).

Incrivelmente, nos quartos-de-final diante da Croácia repetiu o apagamento. No primeiro minuto do prolongamento, Ivan Klasnić abriu o marcador e pareceu ser o fim. De maneira nenhuma. Semih Şentürk conseguiu a igualdade aos 122 minutos e na decisão pela marcação de grandes penalidades o guarda-redes de 35 anos Rüştü Reçber fez a diferença. A Turquia consumara mais uma reviravolta.

Arda celebra qualificação para o EURO 2016
Arda celebra qualificação para o EURO 2016©AFP/Getty Images

1 Arda Turan
O melhor jogador da Turquia deste milénio, Arda transferiu-se para o Galatasaray aos 12 anos e quando, 12 anos depois, rumou ao Atlético a sua reputação de médio com enorme visão, técnica e liderança estava assegurada.

2 Tuncay Şanlı
Um avançado versátil, Tuncay entrou para a história do Fenerbahçe com um "hat-trick" contra o Manchester United, em 2004/05. Obteve a sua 80ª internacionalização em Outubro de 2010 e, com 22 golos marcados, é o segundo melhor marcador de sempre da Turquia.

3 Hamit Altıntop
A decisão de Terim de fazer passar Hamit de lateral direito para o médio em duas partidas do UEFA EURO 2008 foi sem dúvida o ponto de viragem no trajecto da Turquia: fez a assistência para os três golos, nos últimos 15 minutos, contra a República Checa.

4 Sabri Sarıoğlu
Ajudou à brilhante reviravolta da Turquia após vir do banco contra a República Checa, enquanto ao nível de clubes um deslumbrante golo no último minuto contra o Bordéus, nos 16 avos-de-final da Taça UEFA 2008/09, é recordado com carinho.

Minuto de loucura: A vitória da Turquia em 2008 frente à Croácia

5 Semih Şentürk
Por várias vezes a Turquia empreendeu reviravoltas no UEFA EURO 2008 e Semih era o homem com o desfibrilhador. Marcou o golo na fase de grupos que fez renascer a esperança e depois o tento aos 122 minutos contra a Croácia. E quase o repetiu na meia-final mas Philipp Lahm não permitiu mais festa aos turcos.

Turquia: Cinco golos na fase de qualificação

6 Gökhan Zan
A melhor fase do alto defesa-central ocorreu ao serviço do Beşiktaş, onde venceu um campeonato e três taças da Turquia. Venceu mais duas vezes o campeonato antes de em 2009 rumar ao Galatasaray, onde uma série de lesões o prejudicou, ganhando aí a alcunha de “homem de vidro”.

7 Uğur Boral
Um extremo rápido ocasionalmente utilizado a lateral direito. A época 2007/08 foi a sua melhor, ainda que não tenha vencido qualquer troféu. Brilhou no triunfo por 3-2 do Fenerbahçe sobre o Sevilha na UEFA Champions League e fez o primeiro golo na meia-final contra a Alemanha.

Emre Aşık melhor que o croata Ivica Olić
Emre Aşık melhor que o croata Ivica Olić©Getty Images

8 Emre Aşık
Membro da selecção da Turquia que atingiu as meias-finais do Campeonato do Mundo 2002 e do UEFA EURO 2008, Emre teve uma curta passagem como comentador de televisão antes de enveredar pela carreira de treinador. É agora adjunto do seleccionador sub-21 da Turquia, Abdullah Ercan.