Portugal perdulário derrotado pela Bulgária

Portugal 0-1 Bulgária
Marcelinho marcou na estreia pela Bulgária num jogo em que Vladislav Stoyanov defendeu uma grande penalidade de Cristiano Ronaldo.

Portugal - Bulgária: a história em fotos ©AFP/Getty Images

Portugal perdeu em casa frente à Bulgária, por 1-0, graças a um golo solitário apontado aos 19 minutos por Marcelinho, brasileiro naturalizado búlgaro e estreante na selecção visitante.

A selecção das “quinas” dispôs de inúmeras ocasiões de golo, mas esbarrou sempre na inspiração do guarda-redes Vladislav Stoyanov, autor de tremenda exibição que incluiu defesa de uma grande penalidade cobrada por Cristiano Ronaldo a meio da segunda parte, numa partida marcada ainda pela estreia de Renato Sanches, médio de 18 anos.

Portugal entrou apostado em marcar cedo e Nani surgiu isolado aos dois minutos e rematou para defesa espectacular de Stoyanov. A selecção portuguesa dominou por completo os minutos iniciais e Nani e Ronaldo voltaram a ver Stoyanov segurar o nulo, antes do avançado do Real Madrid CF rematar por cima em nova excelente ocasião, à passagem do minuto dez.

Aos poucos, a Bulgária começou a entrar no jogo e de livre, Popov obrigou Anthony Lopes, esta noite titular na baliza de Portugal, a aplicar-se. Logo depois, num lance de insistência e algo confuso na área de Portugal, a selecção visitante marcou mesmo, por intermédio de Marcelinho, com um desvio subtil na cara de Anthony Lopes.

Portugal reagiu bem ao golo sofrido, voltou a pegar no jogo e, na transformação de um livre, Ronaldo proporcionou a Stoyanov nova excelente defesa. Os pupilos de Fernando Santos continuaram a insistir, encostaram a Bulgária à sua grande área e João Mário, com um belo remate, ficou a centímetros do golo, antes de Nani atirar por cima numa emenda à boca da baliza. O empate teimava em não aparecer e, perto do intervalo, a Bulgária quase chegou ao 2-0, valendo a Portugal um extraordinário corte de Pepe.

A selecção portuguesa regressou sem alterações para o segundo tempo e foi a Bulgária a primeira a criar perigo na segunda parte, com Alexandrov a atirar por cima já dentro da grande área lusa. Na resposta, uma vez mais de livre, Ronaldo obrigou Stoyanov a defesa apertada e, na recarga, Bruno Alves atirou por cima. Depois, foi Rafa a trabalhar bem na área da Bulgária mas a rematar a figura do inspirado guardião búlgaro.

Pouco depois da hora de jogo, Fernando Santos lançou Danny e Ricardo Quaresma e, logo depois, Portugal conquistou uma grande penalidade. No seguimento de um pontapé de canto, Pepe cruzou da direita e Bodurov cortou com o braço. Contudo, na conversão do castigo máximo, Ronaldo permitiu a defesa de Stoyanov e atirou ao lado na recarga.

O seleccionador português voltou a mexer, fazendo entrar Danilo Pereira e o estreante Renato Sanches. Nani falhou novamente em boa posição, pouco antes de ceder o lugar a Éder e, à beira do fim, Stoyanov voltou a levar a melhor no duelo com Ronaldo ao defender um cabeceamento do capitão de Portugal segurando a vitória búlgara.