Cinco grandes momentos da Escócia

Com a equipa de Gordon Strachan ainda bem na luta pela qualificação, Alex O'Henley, do UEFA.com, escolhe cinco dos mais inspiradores jogos realizados pela Escócia.

Denis Law comemora o triunfo da Escócia por 3-2 em Wembley, em 1967
Denis Law comemora o triunfo da Escócia por 3-2 em Wembley, em 1967 ©Getty Images

A Escócia precisa somar seis pontos frente à Polónia e a Gibraltar, nos últimos jogos do Grupo H, para poder ter hipóteses de marcar presença no UEFA EURO 2016. No entanto, como descobriu o UEFA.com, os escoceses mostraram ao longo da história que gostam de contrariar as probabilidades.

Inglaterra 2-3 Escócia
15/04/67, qualificação para o Campeonato da Europa
O triunfo mais famoso da Escócia sobre a Inglaterra aconteceu menos de um ano depois de o "eterno inimigo” ter vencido o Campeonato do Mundo. A equipa de Alf Ramsey chegou invicta ao duelo em Wembley, mas Denis Law, Bobby Lennox e Jim McCalliog marcaram os golos que proporcionaram um dia inesquecível aos adeptos escoceses.

Escócia 2-1 Checoslováquia
26/09/73, qualificação para o Campeonato do Mundo
A Escócia não se apurava para um Campeonato do Mundo desde 1958 e quando defrontou a Checoslováquia precisava de uma vitória para estar na fase final de 1974 na República Federal da Alemanha. Hampden Park esteve lotado com quase 100 mil adeptos, mas foi Zdeněk Nehoda que inaugurou o marcador para os visitantes. O falecido Jim Holton empatou antes do intervalo e o jovem Joe Jordan saiu do banco para marcar, a 15 minutos do final, um golo que se revelou decisivo.

País de Gales 1-1 Escócia
10/09/85, qualificação para o Campeonato do Mundo
Uma grande penalidade convertida por Davie Cooper nos minutos finais, em resposta ao golo marcado por Mark Hughes, apurou a Escócia para o “play-off” onde bateria a Austrália. No entanto, o jogo ficou ofuscado pela morte do seleccionador Jock Stein, que foi vítima de um ataque cardíaco nos minutos finais e faleceu minutos depois no posto médico de Ninian Park.

James McFadden depois de marcar em Paris
James McFadden depois de marcar em Paris©Getty Images

França 0-1 Escócia
12/09/07, qualificação para o Campeonato do Mundo
Depois de ter batido a França por 1-0 em Hampden, a Escócia conseguiu uma reedição pouco provável da vitória no Parc des Princes e impôs aos franceses apenas a segunda derrota em casa em 13 anos. A notável capacidade de resistência foi coroada com um sensacional remate de longa distância de James McFadden, que passou por cima do indefeso Mickaël Landreau. A campanha terminou em fracasso, com Itália e França a garantirem o apuramento para o UEFA EURO 2008.

Inglaterra 1-5 Escócia
31/03/28, campeonatos britânicos
A maior goleada a Escócia à Inglaterra foi conseguida em 1928, nos campeonatos britânicos, quando os escoceses viajaram para Wembley sem qualquer favoritismo e regressaram a casa como heróis nacionais depois de um fantástico triunfo por 5-1. Alex Jackson fez um “hat-trick” e Alex James bisou, comentando no final que podiam “ter marcado dez". O torneio foi conquistado pelo País de Gales, mas foi a equipa escocesa que ficou imortalizada como os “Mágicos de Wembley”.