Irlanda comemora regresso a um Europeu

Rep. Irlanda 1-1 Estónia (total: 5-1)
Stephen Ward e Konstantin Vassiljev fizeram os golos do jogo que confirmou o regresso irlandês a um EURO ao cabo de 24 anos.

Stephen Ward (à esquerda), que marcou o golo da Irlanda, é felicitado pelo capitão Robbie Keane ©Getty Images

Dublin foi palco de um grande festa esta terça-feira, com a República da Irlanda a empatar 1-1 ante a Estónia e a confirmar a qualificação para o UEFA EURO 2012.

A equipa de Giovanni Trapattoni tinha praticamente carimbado o passaporte para a fase final de 2012 na última sexta-feira, quando triunfou por 4-0 no encontro da primeira mão, em Talin. Stephen Ward aumentou a vantagem dos irlandeses aos 32 minutos e Konstantin Vassiljev ainda fez o empate para a Estónia na segunda metade, mas não estragou a festa dos adeptos que esgotaram o estádio.

Viveu-se um excelente ambiente, com os adeptos a sentirem que estavam a presenciar um momento histórico e a Irlanda a confirmar o regresso aos grandes palcos europeus, de onde estava afastada há quase um quarto de século, depois de ter feito a estreia em fases finais em 1988, na República Federal da Alemanha.

A festa começou quando Ward marcou pela segunda vez ao serviço da selecção. O golo surgiu depois de o guarda-redes da Estónia, Pavel Londak, não ter conseguido segurar um cabeceamento de Kevin Doyle, após um pontapé de canto de Damien Duff, com Ward a marcar na recarga à queima-roupa. Foi o momento que fez explodir em delírio os 51,151 espectadores que, com as suas camisolas, bandeiras e balões, tinham transformado o estádio num mar de verde.

A Estónia lutava apenas pelo seu orgulho e chegou ao empate com um golo do capitão Vassiljev, que marcou com um remate de longa distância aos 57 minutos. Foi um raro erro do guarda-redes irlandês, Shay Given, que deu ideia de ter perdido a trajectória da bola, que passou por entre os braços e só parou no fundo da baliza.

O deslize teve pouca importância para a eliminatória, pois os irlandeses reorganizaram-se e só tiveram de esperar pelo apito final do árbitro holandês Björn Kuipers para que das bancadas surgisse uma enorme ovação que serviu de banda sonora à festa que se fazia no relvado. "Vamos lá rapazes de verde" foi apenas um dos cânticos que os adeptos dedicaram a Trapattoni e aos seus jogadores durante os merecidos festejos. Uma década depois da participação na fase final do Campeonato do Mundo de 2002, os adeptos irlandeses vão poder voltar a ver os seus ídolos numa grande competição internacional.