Empate dita festa nórdica

Dinamarca 2-2 Suécia
A Suécia anulou por duas vezes os golos de Jon Dahl Tomasson num jogo em que ambas as equipas confirmaram o apuramento para os quartos-de-final.

Jon Dahl Tomasson bisou ante a Suécia
Jon Dahl Tomasson bisou ante a Suécia ©Getty Images

A Dinamarca e a Suécia empataram a dois, no Estádio do Bessa Séc. XXI, garantindo assim o apuramento para os quartos-de-final do EURO 2004.

A Suécia partiu para este encontro na liderança do Grupo C, com os mesmos pontos que a Dinamarca, mas com vantagem na diferença de golos. Aos suecos bastava a um empate para assegurar uma presença nos quartos-de-final. A Dinamarca, por seu turno, qualificava-se se ganhasse ou empatasse a dois ou mais golos, ou ainda no caso de a Itália não vencer a Bulgária, no outro jogo do grupo.

EURO 2004: Tudo o que precisa saber

Olsen fez apenas uma alteração quanto à equipa que venceu a Bulgária por 2-0, com Jesper Gronkjaer a render Dennis Rommedahl no lado esquerdo do ataque. Martin Jorgensen manteve a sua posição no lado direito. A Suécia fez três alterações relativamente à equipa que empatou 1-1 com a Itália. O médio do Everton FC, Tobias Linderoth, estava suspenso e, por isso, cedeu o lugar a Anders Andersson, que actua no Belenenses. Foram também titulares Kim Källström e Mattias Jonson com Alexander Östlund e Johan Mjällby a permanecerem no banco.

Os dinamarqueses foram os primeiros a criar perigo com uma grande oportunidade de golo, logo aos 14 minutos. Depois de um falhanço da defesa sueca, Tomasson aproveitou para recolher a bola à entrada da área e colocou no lado direito, em Gronkjaer, mas o extremo rematou às malhas laterais. Esta oportunidade espelhava o domínio dinamarquês nos primeiros minutos da partida. Um domínio que foi convertido em golo aos 28 minutos. Tomasson recebeu a bola de Sand e fez um chapéu primoroso, de fora da área, a Isaksson que se limitou a ver a bola entrar na baliza.

Os melhores golos do EURO 2004

A Suécia tentou responder ao golo dos seus vizinhos assumindo o controlo do jogo, e criando várias oportunidades de golo, mas a defesa dinamarquesa conseguiu aguentar a pressão, chegando ao intervalo em vantagem, que desapareceu aos 46 minutos, com a Suécia a chegar ao empate através de uma grande penalidade cobrada por Larsson. O dianteiro sueco marcou o seu terceiro golo na prova, convertendo a grande penalidade que o guardião Thomas Sorensen cometeu sobre si.

Depois do golo, o futebol decaiu um pouco de qualidade com a bola a andar longe de ambas as balizas. Uma monotonia que foi interrompida pelo segundo tento da Dinamarca, marcado aos 66 minutos de jogo. Tomasson voltou a marcar, desta feita aproveitando um ressalto dentro da área para rematar certeiro.

Jogadores da Suécia festejam o apuramento
Jogadores da Suécia festejam o apuramentoBongarts/Getty Images

A Suécia, novamente em desvantagem, sabendo que podia ser eliminada caso a Itália ganhasse à Bulgária, chegou mais uma vez à igualdade, aos 89 minutos. A jogada nasceu em Wilhemsson que desceu pelo flanco esquerdo e cruzou para a pequena área. Sorensen defendeu para a frente e Jonson aproveitou o ressalto para rematar fora do alcance do guardião sueco.

EURO 2004: Equipa do Torneio

"Onzes"

O dinamarquês Thomas Gravesen cumprimenta o árbitro Markus Merk
O dinamarquês Thomas Gravesen cumprimenta o árbitro Markus MerkBongarts/Getty Images

Dinamarca: Sørensen; Niclas Jensen (Bøgelund 46), Henriksen (c), Laursen, Helveg; Jørgensen (Rommedahl 57), Gravesen, Tomasson, Daniel Jensen (Poulsen 66), Grønkjær; Sand
Suplentes: Skov-Jensen, Andersen, Kahlenberg, Krøldrup, Claus Jensen, Priske, Perez, Madsen, Løvenkrands
Seleccionador: Morten Olsen

Suécia: Isaksson; Edman, Jakobsson, Mellberg (c), Nilsson; Ljungberg, Andersson (Allbäck 81), Källström (Wilhelmsson 72), Jonsson; Larsson, Ibrahimović
Suplentes: Hedman, Kihlstedt, Lučić, Mjällby, Svensson, Hansson, Östlund, Farnerud, Wahlstedt
Seleccionador: Lars Lagerbäck and Tommy Söderberg

Árbitro: Markus Merk (Alemanha)

Melhor em Campo: Jon Dahl Tomasson (Dinamarca)