Roma 1-0 Feyenoord: Golo de Zaniolo vale vitória na edição inaugural da Europa Conference League

Nicolò Zaniolo fez a diferença na final da Europa Conference League e deu à Roma o seu primeiro troféu na UEFA.

Resumo da final: Roma 1-0 Feyenoord

A Roma derrotou um audaz Feyenoord para se tornar na primeira formação italiana a conquistar uma prova da UEFA desde 2010, com José Mourinho a tornar-se no primeiro treinador a vencer todas as três actuais competições masculinas de clubes da UEFA.

Momentos-chave

32' Zaniolo abre o marcador com desvio de classe sobre Bijlow
50' Rui Patrício defende remate de Malacia para os ferros
86'
Pellegrini vê Bijlow negar-lhe o 2-0

O jogo em poucas palavras

Nicolo Zaniolo festeja o único golo da partida
Nicolo Zaniolo festeja o único golo da partidaGetty Images

O Feyenoord até entrou em campo mais pressionante, mas sem conseguir criar perigo e com o passar dos minutos a Roma - que cedo teve de trocar o lesionado Henrikh Mkhitaryan por Sérgio Oliveira - equilibrou a partida. A primeira meia hora de jogo emn Tirana, contudo, terminou sem qualquer remate na direção das balizas. E o primeiro remate no alvo acabou mesmo por resultar em golo.

Estavam decorridos 32 minutos quando, depois de uma boa jogada colectiva, Mancini cruzou alto para a grande área contrária, a bola sobrevoou dois defesas do Feyenoord e chegou a Zaniolo, que matou no peito e, com muita classe, desviou a bola do caminho de Justin Bijlow para o 1-0.

Rui Patrício aplicou-se para evitar o empate antes do intervalo e no arranque da segunda parte o guarda-redes português brilhou a grande altura para travar a reacção do Feyenoord, com algumas intervenções de grande nível. A bola chegou mesmo a bater por duas vezes nos ferros da sua baliza, mas aos poucos a Roma conseguiu travar o ímpeto do adversário e resistiu mesmo até ao fim. José Mourinho acabou mesmo por conquistar o seu quinto grande troféu europeu de clubes.

Melhor em Campo Laufenn: Chris Smalling

Getty Images

"Foi uma grande exibição defensiva. Ganhou sempre os duelos individuais e esteve sólido como uma rocha no coração da defesa da Roma."
Painel dos Observadores Técnicos da UEFA

Como foi: Roma - Feyenoord

Owen Hargreaves, BT Sport

É fantástico para estes jogadores – trabalharam incrivelmente ao longo de toda a época e, sejamos honestos, eram a melhor equipa. O Feyenoord fez uma boa campanha; pressionou muito esta noite, teve mais tempo de posse de bola, mas defensivamente a Roma foi muito forte. Rui Patrício fez uma defesa magnífica na segunda parte que fez a diferença no jogo.

José Mourinho, treinador da Roma: "Ganhar é muito difícil. São precisos muitos ingredientes. A nossa equipa disputou 55 jogos. Chegámos à final cansados, mas soubemos esconder isso. Este é um grupo fantástico de jogadores e isso deixa-me emocionado. Passámos por algumas dificuldades no segundo tempo; os nossos adversários jogaram bem e forçaram-nos a fazer mudanças defensivas."

Tammy Abraham, avançado da Roma: "Uma das coisas que eu disse quando cheguei aqui foi que queria ajudar a equipa a chegar a finais e ganhar troféus. E consegui-o logo na minha primeira temporada. Crédito aos meus companheiros de equipa pelas excelentes exibições que realizaram".

Arne Slot, treinador do Feyenoord: "Disse aos jogadores durante o intervalo o que tinham de fazer melhor. Na segunda parte estivemos muito mais afinados desde o primeiro momento, mas é preciso um pouco de sorte e quando as oportunidades para marcar surgiram nós não as concretizámos. Talvez também se tenha devido à qualidade do adversário."

Justin Bijlow, guarda-redes do Feyenoord: "Na primeira parte não os colocámos debaixo de tanta pressão como na segunda. Trocámos a bola em demasia na defesa e isso beneficiou a Roma. Na segunda parte tivemos mais posse de bola na frente e criámos várias oportunidades. É uma pena que não tenhamos começado assim."

Principais estatísticas

Mourinho ganhou mais um troféu
Mourinho ganhou mais um troféuGetty Images
  • José Mourinho é o primeiro treinador a vencer as três actuais competições masculinas de clubes da UEFA: UEFA Champions League (Porto 2003/04, Inter 2009/10), UEFA Europa League (Manchester United 2016/17) e UEFA Europa Conference League (Roma 2021/ 22).
  • Este é o primeiro grande título da Roma nas competições de clubes da UEFA. Os Gialorossi tinham sido finalistas vencidos nas finais da Taça dos Campeões em 1984 e da Taça UEFA em 1991.
  • A Roma é a primeira equipa italiana a vencer uma competição de clubes da UEFA desde que o Inter, igualmente treinado por José Mourinho, venceu a Champions League em 2010.
  • A Roma não perdeu os últimos oito jogos nas competições de clubes da UEFA frente a adversários dos Países Baixos (5V 3E).
  • As equipas de José Mourinho não sofreram golos em quatro das cinco grandes finais das competições da UEFA – e essas quatro foram as mais recentes.
  • Cyriel Dessers terminou como melhor marcador da época artilheiro com dez golos, mais um do que Tammy Abraham.
  • Esta foi a temporada mais longa de sempre do Feyenoord: disputou 54 jogos oficiais, entre os quais 18 na UEFA Europa Conference League (incluindo a qualificação). O seu recorde anterior era de 51, em 2001/02, quando conquistou a Taça UEFA.