Bayern garante recorde e apuramento

FC Viktoria Plzeň 0-1 FC Bayern München
O golo de Mario Mandžukić valeu ao Bayern a nona vitória consecutiva na prova e o consequente apuramento.

O Bayern festeja o golo de Mario Mandžukić
O Bayern festeja o golo de Mario Mandžukić ©AFP/Getty Images

O suplente Mario Mandžukić apontou o único golo, com o FC Bayern München a derrotar um valoroso FC Viktoria Plzeň, apurando-se para os oitavos-de-final com a sua nona vitória consecutiva na UEFA Champions League, que constitui um recorde.

Até ao momento irrepreensível no Grupo D, incluindo uma goleada por 5-0 na recepção ao conjunto checo, esperava-se que o campeão marchasse triunfalmente rumo aos oitavos-de-final. Em vez disso, os pupilos de Josep Guardiola foram frustrados pelo empenho do Plzeň, e pela sua actuação também, pouco eficazes no último terço do terreno, algo pouco habitual, até que Mandžukić cabeceou com sucesso aos 65 minutos.

O Plzeň tinha prometido uma abordagem mais pró-activa do que aquela apresentada durante a derrota na Alemanha, e a sua intenção positiva rapidamente foi confirmada. Ao fim dos primeiros cinco minutos houve uma incursão do lateral-direito František Rajtoral, seguido de remate à baliza - o primeiro do campeão checo frente ao Bayern, no total dos dois jogos - de Michal Ďuriš.

No entanto, o fulgor inicial dos anfitriões rapidamente acalmou, à medida que o Bayern aquecia para a sua tarefa na Boémia. Matúš Kozáčik entrou em acção para deter o livre de David Alaba, antes de o tradicional jogo de passes e movimentos do Bayern - tão frio como o ar checo - ter permitido a Bastian Schweinsteiger, já no interior da área, a oportunidade de rematar. O disparo de primeira do médio passou muito perto do poste, com Kozáčik batido.

Apesar de o Bayern ter continuado a pressionar, por vezes de forma quase sufocante, foi incapaz de acertar no último passe ou, com a baliza em ponto de mira, fazer um remate que incomodasse Kozáčik. Manuel Neuer teria sido perturbado, numa noite até então confortável, caso o cabeceamento de Daniel Kolář tivesse acertado no alvo, após cruzamento perfeito de Pavel Horváth.

Por toda a confiança do Plzeň, a sensação de que o Bayern acabaria por chegar à vantagem incomodava. Isso quase aconteceu no início da segunda parte, numa combinação entre Thomas Müller e Philipp Lahm, antes de o defesa rematar para fora do alcance de Kozáčik, mas Marián Čišovský afastou a bola em cima da linha-de-golo. Daniel Van Buyten, com um desvio subtil a canto de Franck Ribéry, atirou ao lado, à medida que o Bayern adoptava uma atitude mais pragmática, e Ribéry, acorrendo a um passe longo, perdeu no duelo com Kozáčik.

Um possível resultado-surpresa começava a transformar-se em realidade quando Mandžukić, entrado seis minutos antes, fugiu aos seus marcadores e concluiu de cabeça um cruzamento de Lahm. O Plzeň teve oportunidades para empatar, por intermédio de Stanislav Tecl, mas não conseguiu aproveitar e, assim, a sua campanha na UEFA Champions League chegou ao fim. Quanto ao Bayern, continua a todo o gás: um triunfo sobre o PFC CSKA Moskva, na próxima jornada, quebra o recorde do FC Barcelona em 2002/03, com nove vitórias.