Rangers faz história

Rangers FC 1-1 FC Internazionale Milano
Com um empate frente ao Inter, o Rangers tornou-se na primeira equipa escocesa a ultrapassar a fase de grupos da UEFA Champions League.

O Rangers FC tornou-se na primeira equipa escocesa de sempre a ultrapassar a fase de grupos da UEFA Champions League, ao empatar (1-1) na recepção ao FC Internazionale Milano, resultado que bastou para assegurar a segunda posição no Grupo H, à frente do FC Artmedia e do FC Porto.

O herói Løvenkrands
Peter Løvenkrands foi o herói para os da casa, ao apontar o tento da igualdade, na sequência de uma sublime desmarcação, depois de Adriano ter adiantado os milaneses, que actuaram desfalcados, entre outros, de Luís Filipe Figo. Uma vez que a partida de Bratislava, entre FC Artmedia e FC Porto, terminou empatada sem golos, um ponto foi suficiente para a assegurar a passagem dos homens de Alex McLeish à fase seguinte.

As experiências de Mancini
Løvenkrands foi uma das surpresas apresentadas por McLeish, principalmente por ter sido o ponta-de-lança solitário, tendo jogado com o apoio de Thomas Buffel. Nas alas, houve espaço para Chris Burke e Bob Malcolm, que efectuou o seu baptismo na competição, jogando ao lado do capitão Barry Ferguson, que actuou no centro do terreno. Com a qualificação previamente assegurada, o treinador do Inter, Roberto Mancini, aproveitou para poupar algumas das suas estrelas, dando a oportunidade, por exemplo, ao lateral-direito de 19 anos, Marco Andreolli, de se estrear na competição.

A ameaça de Mihajlović
Nos primeiros minutos, houve poucas oportunidades de golo. A primeira ocasião pertenceu ao Rangers, que, aos 14 minutos, viu o tunisino Hamed Namouchi cabecear ao lado, após uma arrancada de Burke, que deixou Nicolás Burdisso pelo caminho antes de um cruzamento bem medido para a área do Inter. Na outra área, era Siniša Mihajlović a causar perigo, através dos seus pontapés de canto tensos e cheios de efeito. Numa dessas ocasiões, Malcolm aliviou a bola de cabeça, após um primeiro desvio de Andreolli, que colocou o quarteto defensivo dos escoceses em bastantes apuros.

Løvenkrands empata
Esse lance deveria ter servido de aviso para o Rangers, mas não o foi e os escoceses acabaram por ser punidos por isso, à passagem da meia-hora. Mihajlović cobrou um canto do lado direito e Adriano elevou-se mais alto que a defesa contrária, cabeceando para o fundo das redes. A equipa da casa esteve perto do empate seis minutos volvidos, quando Burke quase encontrou Buffel isolado. Contudo, Francesco Toldo deixou a baliza e saiu-se a pontapé, aliviando a bola pela linha lateral. Foi o lance que os homens de Alex McLeish necessitaram para se animarem. Dois minutos mais tarde, chegou mesmo o golo do empate, que viria a revelar-se decisivo, com Buffel a desmarcar Løvenkrands. Este foi mais rápido que os centrais do Inter e, perante Toldo, teve a calma suficiente para colocar o remate.

Alterações milanesas
Mancini respondeu sacrificando o capitão Marco Materazzi, substituindo-o por Matteo Momentè, tendo o jovem alinhado no lado esquerdo do meio-campo, mas com a missão de também ter em conta as arrancadas de Burke pelo seu lado. Essa alteração trouxe alguma estabilidade aos "nerazzurri" e, pela primeira vez, o dianteiro Obafemi Martins surgiu com perigo, após um conjunto de infrutíferos "sprints". O Rangers pareceu satisfeito com a estratégia de contra-ataque, mas as suas esporádicas tentativas de passar o meio-campo pecaram sempre na falta de qualidade de passe, ao passo que o Inter viu-se forçado a nova substituição, quando o habitual capitão, Javier Zanetti, rendeu o estreante Andreolli, que deixou o relvado lesionado após choque com Namouchi.

Final emotivo
David Pizarro viu, depois, um cartão amarelo, por uma falta fora de tempo sobre Burke à medida que a tensão ia aumentando nos últimos minutos. A 180 segundos do final, Cristiano Zanetti conheceu ordem de expulsão, após ter visto um segundo cartão amarelo. Seguiu-se um livre de Malcolm ao qual Namouchi correspondeu com um cabeceamento por cima da trave. Pouco significado teve essa perda, uma vez que, instantes depois, a partida terminava e, no espaço de poucos segundos, os adeptos do Rangers ficaram a saber da notícia que tanto ansiavam: o nulo em Bratislava.