Dortmund volta a golear e apura-se

Borussia Dortmund 4-1 Galatasaray AŞ
Marco Reus, Sokratis Papastathopoulos e Ciro Immobile ajudaram o Dortmund a rumar aos "oitavos".

O triunfo do Dortmund sobre o Galatasaray apurou-o para os oitavos-de-final
O triunfo do Dortmund sobre o Galatasaray apurou-o para os oitavos-de-final ©Getty Images

Dortmund apura-se para os oitavos-de-final pela terceira época consecutiva
Marco Reus mantém boa forma ao inaugurar o marcador
Sokratis Papastathopoulos dilata vantagem e estreia-se a marcar na UEFA Champions League
Hakan Balta reduz para os visitantes, mas Ciro Immobile e um autogolo de Semih Kaya praticamente deixam o Galatasaray afastado
Próximos jogos: Arsenal - Dortmund, Anderlecht - Galatasaray (26 de Novembro)

O Borussia Dortmund manteve o registo 100 por cento vitorioso no Grupo D da UEFA Champions League, apurando-se para os oitavos-de-final graças a um triunfo por 4-1 sobre o Galatasaray ŞK.

Os anfitriões podem ter perdido os últimos cinco jogos na Bundesliga, mas começaram a partida com o fervor característico dos minutos iniciais da partida frente ao FC Bayern München, no fim-de-semana. Pierre-Emerick Aubameyang e Marco Reus, cujas exibições foram notas positivas no desaire por 2-1 frente aos bávaros, estiveram ao seu nível habitual, com Reus a ter muito espaço na esquerda.

No entanto, por toda a sua pressão inicial, o jogo quase não teve motivos de interesse até aos 15 minutos, quando Wesley Sneijder esteve perto de inaugurar o marcador com um espectacular pontapé-de-bicicleta, ainda que contra a corrente de jogo. Roman Weidenfeller ficou agradecido por a bola lhe ter ido à figura.

Foram precisos mais dez minutos para o Dortmund responder, na sua primeira oportunidade, um cabeceamento de Sokratis Papastathopoulos à barra, após canto de Reus. Depois, Shinji Kagawa esteve perto de facturar, no seguimento de uma arrancada e toque de calcanhar de Henrikh Mkhitaryan, antes de Neven Subotić, ao segundo poste, falhar o alvo por pouco, em mais um canto de Reus.

Era um pecúlio relativamente magro em termos de oportunidades, tendo em conta a posse de bola que tinha, mas o Dortmund acabou por marcar, num lance de contra-ataque que terminou com um passe bem medido de Łukasz Piszczek para Reus, que atirou por entre as pernas de Fernando Muslera.

A segunda parte começou da mesma forma, com o Dortmund a pressionar, apesar de Sneijder quase ter empatado, através de meios mais directos, com o seu remate de longe, após alívio de Muslera, a passar muito perto da baliza alemã.

No entanto, típico do seu momento de forma nas competições europeias esta temporada, o Dortmund mostrou a eficácia que tanto lhe tem faltado a nível interno. Papastathopoulos converteu a primeira ocasião dos anfitriões na etapa complementar, aos 56 minutos, apontando o seu primeiro golo no torneio, dilatando a vantagem depois de o Galatasaray não ter conseguido afastar um canto.

Durante quatro minutos parecia que as preocupações defensivas do Dortmund no campeonato pareciam ter regressado, quando Hakan Balta concluiu um canto de Sneijder e reduziu a diferença. No entanto, o suplente Ciro Immobile finalizou um contra-ataque cirúrgico e restabeleceu os dois golos de vantagem, naquele que foi o seu terceiro golo em igual número de jogos. Até final há ainda a registar um autogolo de Semih Kaya, que selou o apuramento do Dortmund para a próxima fase, deixando o Galatasaray (que não utilizou o extremo Bruma) a lutar, provavelmente com o Anderlecht, pela presença na UEFA Europa League.