Resumo de quarta-feira: Porto, Liverpool e Inter apurados, Sporting segue na luta

O FC Porto goleou e apurou-se para os oitavos-de-final, tal como Liverpool e Inter, enquanto o Sporting empatou em Londres e só depende de si..

O FC Porto marcou quatro na Bélgica
O FC Porto marcou quatro na Bélgica AFP via Getty Images

Com um triunfo categórico na Bélgica, pelos mesmos 4-0 com que havia perdido há pouco mais de um mês com o Club Brugge, o FC Porto carimbou o passaporte para os oitavos-de-final. Liverpool e Inter também se juntaram ao lote de apurados e o Sporting chegou a estar em posição de garantir desde já a qualificação, mas empatou em Londres num final impróprio para cardíacos e no Grupo D ainda tudo pode acontecer..

O UEFA.com resume-lhe toda a acção.

Quem já está apurado para os oitavos-de-final?

Resumo: Nápoles 3-0 Rangers

Giovanni Simeone marcou por duas vezes nos primeiros 16 minutos e o Nápoles, mesmo com muitas mexidas, venceu sem problemas o Rangers para se manter no topo do Grupo A, com a sua 12ª vitória consecutiva no conjunto de todas as competições.

Simeone escapou a Ben Davies para marcar com um remate rasteiro no primeiro golo e bisou ao cabecear certeiro após grande cruzamento de Mário Rui. O Rangers melhorou após o intervalo, com Alfredo Morelos a perder uma grande oportunidade para reduzir, mas foi o Nápoles a voltar a marcar, por Leo Østigård, também de cabeça..

Estatística: O Nápoles é a primeira equipa italiana a marcar 20 golos ou mais uma fase de grupos da Champions League.
01/11: Liverpool - Nápoles (20h00), Rangers - Ajax (20h00)

Ajax 0-3 Liverpool

Resumo: Ajax 0-3 Liverpool

O Liverpool resistiu à pressão inicial do Ajax e acabou por somar uma vitória confortável que lhe permite selar a passagem aos oitavos-de-final. Steven Berghuis acertou no poste aos três minutos e Dušan Tadić também esteve perto de marcar para os da casa, mas foi o Liverpool que foi em vantagem para o intervalo. Cruzamento de trivela de Jordan Henderson e finalização de Mohamed Salah, com classe. Darwin Núñez ainda acertou no poste antes de marcar no início do segundo tempo, de cabeça, no seguimento de um canto, e Harvey Elliott fez o terceiro.

Estatística: Esta foi a 150ª vitória do Liverpool na Champions League, da fase de grupos à final. São o décimo clube a lograr tal registo, o quarto de Inglaterra.

Grupo B

Club Brugge 0-4 Porto

Resumo: Club Brugge 0-4 Porto

Derrotados por 4-0 pelo Club Brugge na segunda jornada, os visitantes fizeram os anfitriões provar um pouco do seu próprio veneno e aplicaram resultado idêntico aos campeões belgas. Mehdi Taremi marcou dois e deu outro a marcar a Stephen Eustáquio, enquanto Evanilson marcou o seu primeiro golo na Champions League, com o FC Porto a marcar quatro golos contra uma equipa que ainda não havia sofrido qualquer golo nesta fase de grupos.

Os Dragões viram também Diogo Costa defender mais uma grande penalidade na prova, desta vez cobrada por Hans Vanaken, quando o resultado estava em 1-0. O penálti foi mandado repetir, e o guarda-redes português voltou a defender, desta fez o remate de Noa Lang.

Estatística: Diogo Costa defendeu penáltis nos últimos três jogos do FC Porto neste Grupo B, não sofrendo qualquer golo nesses encontros..
01/11: Porto - Atlético (17h45), Leverkusen - Club Brugge (17h45)

Atlético 2-2 Leverkusen

Resumo: Atlético 2-2 Leverkusen

A vitória do FC Porto na Bélgica horas antes tinha já deitado por terra as aspirações do Leverkusen em estar nos oitavos-de-final e deixava Atleti a precisar de ganhar para manter vivas as esperanças.

E emoção não faltou. Por duas vezes os visitantes estiveram na frente, com Moussa Diaby e Callum Hudson-Odoi a marcarem, mas o Atleti lutou para voltar à igualdade em ambas as ocasiões, graças aos golos de Yannick Carrasco e de Rodrigo de Paul, vindo do banco. Num final de jogo de cortar a respiração, a turma de Diego Simeone beneficiou de um penálti - por intervenção do VAR - já após o apito final, mas Carrasco permitiu a defesa de Lukas Hradecky na conversão do castigo máximo. Na recarga, Saúl Ñíguez cabeceou à barra..

Estatística: Esta é apenas a terceira vez em 13 épocas que o Atleti não consegue ultrapassar a fase de grupos da Champions League.

Grupo C

Inter 4-0 Plzeň

Resumo: Inter 4-0 Plzeň

O Inter exibiu-se a grande nível e Jindřich Staněk já tinha feito um bel par de defesas dupla quando Henrikh Mkhitaryan abriu, de cabeça, o activo aos 35 minutos. E a partir daí o jogo foi ainda mais de sentido único.

O incansável Federico Dimarco serviu Edin Džeko para o 2-0 e o avançado de 36 anos bisou no segundo tempo. O regressado Romelu Lukaku fechou, depois, a contagem.

Estatística: Džeko chegou aos 11 golos em apenas sete jogo europeus contra o Plzeň..
01/11: Bayern - Inter (20h00), Plzeň - Barcelona (20h00)

Barcelona 0-3 Bayern

Resumo: Barcelona 0-3 Bayern

O Bayern vai terminar no topo do seu grupo da Champions League pela quinta época seguida a após a vitória em Barcelona, cujo lugar na fase a eliminar da UEFA Europa League foi confirmado pelo triunfo do Inter mais cedo. Sadio Mané inaugurou o marcador ao bater Marc-André ter Stegen logo aos dez minutos, antes de Eric Maxim Choupo-Moting aumentar a vantagem pouco depois da meia-hora. Benjamin Pavard fechou a contagem com a terceira assistência da noite para Serge Gnabry..

Estatística: O Bayern venceu os últimos seis jogos da Champions League contra o Barcelona e não sofreu golos nos derradeiros quatro.

Grupo D

Tottenham 1-1 Sporting CP

Resumo: Tottenham 1-1 Sporting

Sporting e Tottenham continuam na luta pelo apuramento para a fase a eliminar após o empate entre ambos em Londres. Marcus Edwards deu vantagem aos visitantes a meio da primeira parte com um remate rasteiro bem colocado, mas os Spurs responderam após o intervalo e empataram por Rodrigo Bentancur a nove minutos do final.

A equipa de Antonio Conte pressionou à procura do golo da vitória e ele parecia ter chegado aos cinco minutos dos descontos, quando Harry Kane marcou e o VAR anulou o lance por fora-de-jogo. Com esta igualdade, o Sporting poderá qualificar-se se empatar na Jornada 6 frente ao Frankfurt..

Estatística: Edwards tornou-se apenas no quarto jogador inglês a marcar a uma equipa do seu país por um clube estrangeiro na Champions League..
01/11: Sporting CP - Frankfurt (20h00), Marselha - Tottenham (20h00)

Frankfurt 2-1 Marselha

Resumo: Frankfurt 2-1 Marselha

O Frankfurt manteve vivas as esperanças de passar no Grupo D com uma vitória apertada. Daichi Kamada colocou os estreantes na competição na frente com um golo madrugador na sequência de uma jogada inteligente de Jesper Lindstrøm, mas o Marselha depressa respondeu, graças a um bom remate de Matteo Guendouzi. Randal Kolo Muani recolocou os germânicos na frente momentos depois e os anfitriões sobreviveram às ofensivas do Marselha na segunda parte para deixarem o grupo com tudo em aberto para a sexta jornada.

Estatística: O Frankfurt somou a sua primeira vitória caseira de sempre na Champions League e marcou pela primeira vez um golo em casa na competição.