Resumos de quarta-feira: Porto ganha, Sporting perde, Bayern, Club Brugge e Nápoles apurados, Salah faz história

O Porto venceu novamente o Leverkusen e o Sporting voltou a ter noite para esquecer frente ao Marselha, e enquanto Bayern, Club Brugge e Nápoles selaram o apuramento, Mohamed Salah fez história e houve emoção até ao fim em Barcelona.

Os festejos dos jogadores do Porto em Leverkusen
Os festejos dos jogadores do Porto em Leverkusen AFP via Getty Images

O FC Porto foi a Leverkusen vencer por 3-0 e subiu ao segundo lugar do seu grupo, enquanto o Sporting, em nova noite para esquecer, voltou a perder com o Marselha, num jogo em que acabou com nove jogadores. Noutros campos, Bayern, Club Brugge e Nápoles garantiram vagas nos oitavos-de-final com duas jornadas por disputar, ao passo que o Inter esteve perto de fazer o mesmo em Camp Nou, antes de ver Robert Lewandowski e o Barcelona resgatarem um ponto à beira do fim. Tottenham e Liverpool, pelo qual Mohamed Salah assinou o hat-trick mais rápido da história da competição, também somaram triunfos importantes.

O UEFA.com resume toda a acção.

Quem está apurado para os oitavos-de-final?

Resumo: Rangers 1-7 Liverpool

Salah saiu do banco para marcar o "hat-trick" mais rápido da história da UEFA Champions League e os "reds" golearam em Glasgow. A formação da casa até marcou primeiro, por Scott Arfield, a finalizar uma excelente jogada colectiva, mas Roberto Firmino empatou e, depois do intervalo, só deu Liverpool. Firmino bisou após cruzamento de Joe Gomez e assistiu depois Darwin Núñez para o terceiro. O avançado uruguaio cedeu de seguida o lugar a Salah, que marcou três golos em seis minutos. Harvey Elliott fechou a contagem.

Estatística: Salah tornou-se no 16º jogador a chegar aos 40 golos na Champions League, da fase de grupos à final.
26/10: Nápoles - Rangers (20h00), Ajax - Liverpool (20h00)

Nápoles 4-2 Ajax

Resumo: Nápoles 4-2 Ajax

A equipa italiana voltou a mostrar-se demasiado forte para o Ajax, com dois golos logo nos primeiros 16 minutos, assinados por Hirving Lozano e Giacomo Raspadori a abrirem caminho à sua quarta vitória no Grupo A. Os visitantes lutaram corajosamente, com um cabeceamento de Davy Klaassen a reduzir a desvantagem. Em grande forma, Khvicha Kvaratskhelia restaurou a vantagem de dois golos dos da casa, de grande penalidade, e também de penálti Steven Bergwijn voltou a responder para o Ajax. Mas Victor Osimhen saltou do banco para selar em definitivo o triunfo e o apuramento do Nápoles.

Estatística: O Nápoles chegou aos 17 golos nos quatro jogos já jogados nesta fase de grupos, um novo máximo ao fim de quatro jornadas na Champions e apenas oito abaixo do recorde de 25 em seis jogos na fase de grupos, fixado pelo Paris em 2017/18.

Grupo B

Leverkusen 0-3 Porto

Resumo: Leverkusen 0-3 Porto

Medhi Taremi converteu duas grandes penalidades na segunda parte em nova vitória do Porto sobre o Leverkusen, agora treinado por Xabi Alonso. Os "dragões" abriram o marcador logo aos seis minutos, quando Galeno recebeu um excelente passe do guarda-redes Diogo Costa, avançou para a baliza, driblou dois adversários e rematou certeiro. Diogo Costa voltou a brilhar para defender um penálti de Karem Demirbay pouco depois, Amine Adli ainda colocou a bola no fundo das redes dos visitantes mas viu aquele que seria o golo do empate anulado por mão na bola e, após o intervalo, dois penáltis batidos com êxito por Taremi - ambos após faltas sobre Galeno - selaram a vitória forasteira.

Estatística: O Leverkusen não marcou qualquer golo em seis dos seus últimos nove jogos na Champions League.
26/10: Club Brugge - Porto (17h45), Atlético - Leverkusen (20h00)

Atlético 0-0 Club Brugge

Resumo: Atlético 0-0 Club Brugge

O guarda-redes Simon Mignolet foi o herói e o Club Brugge resistiu à pressão persistente do Atlético de Madrid para se qualificar para os oitavos-de-fina a dois jogos do fim da fase de grupos. O guardião belga começou por negar repetidas vezes o golo a Antoine Griezmann e Ángel Correa, segurando assim a quarta partida consecutiva no Grupo B sem sofrer golos. Seguiram-se mais sensacionais intervenções, a remates de Matheus Cunha e Álvaro Morata. O médio Kamal Sowah foi expulso nos visitantes por duplo amarelo a oito minutos do final, mas mesmo assim os visitantes resistiram.

Estatística: O Club Brugge chegou aos oitavos-de-final pela primeira vez em dez tentativas, tornando-se apenas no segundo clube belga a fazê-lo, depois do Gent em 2015/16.

Grupo C

Plzeň 2-4 Bayern

Resumo: Plzeň 2-4 Bayern

Quatro golos em 35 minutos da primeira parte ajudaram o Bayern a passar à fase a eliminar com duas jornadas por disputar. Sadio Mané deu vantagem aos visitantes no início do encontro e Thomas Müller aumentou a contagem logo a seguir. Depois disso, Leon Goretzka bisou - o primeiro numa excelente finalização e o segundo num desvio sob o guarda-redes - e o Bayern assumiu o controlo total da partida. Adam Vlkanova e Jan Kliment marcaram na segunda parte para gáudio dos adeptos do Plzeň, mas a noite foi toda do Bayern..

Estatística: O Bayern aumentou a sua invencibilidade na fase de grupos da Champions League para 32 jogos, registo recorde.
26/10: Inter - Plzeň (17h45), Barcelona - Bayern (20h00)

Barcelona 3-3 Inter

Resumo: Barcelona 3-3 Inter

Lewandowski empatou por duas vezes o encontro na parte final da partida para manter vivas as esperanças do Barcelona. Depois de Edin Džeko ter acertado na trave logo a abrir para o Inter, o Barça marcou por Ousmane Dembélé antes do intervalo. Só que na segunda parte Nicolò Barella e Lautaro Martínez viraram o resultado, antes de de Lewandowski marcar o 2-2 a oito minutos do final. Robin Gosens ainda recolocou o Inter na frente, 89 minutos, e os "nerazzurri" pareciam destinados a somar uma vitória que lhes permitira garantir desde já o apuramento, afastando a turma catalã. Só que Lewandowski bisou no encontro, empatando o marcador, no segundo minuto do período de descontos..

Estatística: O golo de Martínez foi o seu primeiro em fases de grupos da prova desde Novembro 2020, quando marcou ao Real Madrid..

Grupo D

Sporting 0-2 Marselha

Resumo: Sporting 0-2 Marselha

O Marselha voltou a derrotar o Sporting, que terminou reduzido a nove jogadores em Lisboa. Ricardo Esgaio viu dois cartões em três minutos, o segundo por cometer uma grande penalidade que permitiu a Mattéo Guendouzi abrir o marcador. Alexis Sánchez encostou, depois, para o segundo golo e se esperanças restavam nos adeptos da casa no que toca a um milagre que valesse a recuperação, estas caíram totalmente por terra quando Pedro Gonçalves viu também dois cartãos amarelos em poucos segundos. Sem qualquer ponto somado nos dois primeiros jogos, o Marselha segue agora com os mesmos seis do Sporting..

Estatística: O Marselha não sofreu golos pela primeira vez em 19 jogos na Champions League e colocou fim a uma série de nove derrotas seguidas fora de portas na competição..
26/10: Tottenham - Sporting CP (20h00), Frankfurt - Marselha (20h00)

Tottenham 3-2 Frankfurt

Resumo: Tottenham 3-2 Frankfurt

Heung-Min Son bisou no triunfo que levou o Tottenham ao topo do Grupo D, num jogo em que até começou a perder frente ao Frankfurt, que terminou reduzido a dez jogadores. Daichi Kamada colocou o Frankfurt na frente, mas Son logo aproveitou um excelente passe de Harry Kane para empatar. O capitão dos Spurs ganhou e converteu um penálti antes de Son voltar a marcar. Tuta foi expulso, mas no minutos finais Faride Alidou reduziu de cabeça na sequência de um canto e Kane falhou uma grande penalidade.

Estatística: Kane e Son participaram juntos em 50 golos em todas as competições pelo Tottenham: Kane ajudou Son em 24 ocasiões e Son devolveu o favor a Kane 26 vezes.
26/10: Tottenham - Sporting (20h00), Frankfurt - Marselha (20h00)