Resumos de quarta-feira: Sporting ganha na Alemanha, Porto perde em Madrid e Nápoles surpreende Liverpool

O Sporting ganhou pela primeira vez em solo alemão, o Porto perdeu em Madrid com o Atlético e o Nápoles derrotou o Liverpool, numa noite em que o Ajax impressionou.

A festa dos jogadores do Sporting em Frankfurt
A festa dos jogadores do Sporting em Frankfurt AFP via Getty Images

O Sporting somou uma impressionante vitória - a sua primeira de sempre na Alemanha - no terreno do Eintracht Frankfurt, mas o FC Porto não foi tão feliz num final de jogo emocionante em Madrid, numa noite em que o Nápoles surpreendeu o Liverpool, o Ajax goleou e Lewandowski brilhou pelo Barcelona.

O UEFA.com resume-lhe toda a acção da segunda noite de jogos da primeira jornada da fase de grupos 2022/23.

Prognósticos da Champions League

Grupo A

Nápoles 4-1 Liverpool

Resumo: Club Brugge 1-0 Leverkusen

Piotr Zieliński marcou uma vez em cada parte e o Nápoles surpreendeu o Liverpool. Victor Osimhen acertou no poste um minuto antes de Zieliński abrir o activo, de penálti, após mão na bola de James Milner. Osimhen falhou, de seguida, uma grande penalidade, mas Andre-Frank Zambo Anguissa elevou mesmo para 2-0 para os da casa na conclusão de uma bonita jogada. Muito em jogo, Osimhen lesionou-se e cedeu o lugar a Giovanni Simeone, que fez o 3-0 ainda antes do intervalo. Zieliński bisou na partida já na segunda parte e de nada valeu aos finalista vencidos da época passada um golo de Luis Díaz. Foi a primeira vez que o Liverpool sofreu quatro golos numa fase de grupos.

13/09: Liverpool - Ajax, Rangers - Nápoles

Ajax 4-0 Rangers

Resumo: Ajax 4-0 Rangers

Tal como há um ano, então contra o Sporting, o Ajax voltou a deixar a sua marca na primeira jornada. A partir do momento em que o cabeceamento de Edson Álvarez colocou a formação de Amesterdão na frente, o Rangers não teve resposta, com Steven Berghuis a dilatar a vantagem ainda no primeiro tempo. Um brilhante golo de Mohammed Kudus elevou para 3-0 no segundo tempo e depois disso o Rangers até melhorou na segunda parte, com Borna Barišić a ver um golo anulado e Ryan Kent a acertar no poste, mas Steven Bergwijn bisou no encontro já perto do fim e condenou a turma de Glasgow à sua uma segunda derrota por 4-0 em cinco dias, após idêntico desaire ante o rival Celtic para a Liga escocesa.

Grupo B

Atlético 2-1 Porto

Resumo: Atlético 2-1 Porto

Antoine Griezmann garantiu a vitória do Atlético num final de jogo de cortar a respiração, com os três golos da partida a serem apontados já para lá dos 90 minutos. Um remate de Mario Hermoso desviado num defesa do Porto deu vantagem ao Atleti antes de o FC Porto, já reduzido a dez por expulsão de Mehdi Taremi, empatar por Uribe, na conversão de uma grande penalidade a castigar mão na bola do mesmo Hermoso. Só que Griezmann encostou de cabeça após um primeiro desvio de Witsel no seguimento de um canto no último suspiro e ofereceu os três pontos à equipa de Diego Simeone. Este foi o segundo jogo da história da Champions League em que foram apontados três depois do minuto 90. O primeiro tinha sido...o Porto-Atlético, em Dezembro do ano passado...

13/09: Porto - Club Brugge, Leverkusen - Atlético

Club Brugge 1-0 Leverkusen

Abakar Sylla marcou o único golo do jogo na vitória do Club Brugge sobre o Leverkusen. Moussa Diaby ficou perto de marcar, mas foi Sylla quem marcou mesmo, no seguimento de um pontapé de canto, apanhando Lukas Hradecky desprevenido. O Leverkusen pressionou em busca do empate e Patrik Schick teve dois golos anulados por fora-de-jogo, mas o Brugge segurou mesmo os três pontos.

Classificações

Grupo C

Inter 0-2 Bayern

Resumo: Inter 0-2 Bayern

O Bayern ganhou sem grandes dificuldades em San Siro. Leroy Sané deu aos campeões alemães uma merecida vantagem a meio da primeira parte, aproveitando da melhor forma um passe longo de Joshua Kimmich ao contornar André Onana e marcar o primeiro golo do jogo. O Inter tentou responder, mas o Bayern acabou com a questão num autogolo de Danilo D'Ambrosio após jogada de Kingsley Coman e Sané. Foi a 19ª vez seguida em que o Bayern venceu a partida da primeira jornada da fase de grupos.

13/09: Plzeň - Inter, Bayern - Barcelona

Barcelona 5-1 Plzeň

Resumo: Barcelona 5-1 Plzeň

Lewandowski assinou o seu sétimo "hat-trick" na Champions League e ajudou o Barcelona a somar uma vitória confortável. Franck Kessié abriu o marcador antes de Lewandowski marcar o seu primeiro no jogo. Jan Sýkora ainda deu alguma esperança aos campeões checos, com um cabeceamento certeiro, mas Lewandowski bisou nos descontos da primeira parte e fez o seu terceiro no jogo a meio da segunda parte. Ferran Torres saiu do banco para fechar a contagem.

Grupo D

Frankfurt 0-3 Sporting

Resumo: Frankfurt 0-3 Sporting

Marcus Edwards fez a diferença na vitória do Sporting na Alemanha. O jogador inglês formado no Tottenham foi uma ameaça constante para a defesa do Eintracht Frankfurt e, a meio do segundo tempo, finalizou da melhor forma um rápido contra-ataque para colocar os "leões" na frente. Dois minutos mais tarde, Edwards mudou de papel e fez a assistência para Francisco Trincão marcar o segundo, antes de Nuno Santos selar o triunfo no seguimento de uma grande jogada de Pedro Porro. O Frankfurt, estreante na fase de grupos da prova, teve algumas boas oportunidades para marcar na primeira parte, a melhor das quais logo no início, com Randal Kolo Muani a ver Adán negar-lhe o golo depois interceptar de um mau passe da defesa do Sporting, que desta forma venceu pela primeira vez em solo alemão, ao 15º jogo.

13/09: Sporting - Tottenham, Marselha - Frankfurt

Tottenham 2-0 Marselha

Resumo: Tottenham 2-0 Marselha

Os primeiros golos de Richarlison pelo Tottenham fizeram com que a equipa de Antonio Conte começasse a campanha na fase de grupos com uma vitória sobre um Marselha que terminou reduzido a dez jogadores. O conjunto francês controlou as operações até que Chancel Mbemba foi expulso aos 48 minutos por falta sobre Heung-Min Son. O Tottenham, ainda assim, parecia não encontrar soluções para quebrar os visitantes até que Richarlison cabeceou certeiro após um belo cruzamento de Ivan Perišić. Novamente de cabeça, o brasileiro bisou e selou o triunfo. O Marselha só marcou num dos seus últimos sete jogos na Champions League.

13/09: Sporting CP - Tottenham, Marselha - Frankfurt