Aghahowa coloca Shakhtar na UEFA

FC Shakhtar Donetsk 2-0 FC Barcelona
O Shakhtar apurou-se para a Taça UEFA, graças a um 'bis' de Aghahowa frente a um Barça desfalcado.

O FC Shakhtar Donetsk qualificou-se para a Taça UEFA e deixou o FC Barcelona no segundo lugar do Grupo F da UEFA Champions League, alcançando um triunfo convincente graças a dois golos apontados, ainda na primeira parte, por Julius Aghahowa.

Terceiro posto confirmado
A formação ucraniana ascendeu ao terceiro posto do grupo, uma vez que o Celtic FC não foi além de um empate com o AC Milan. Os catalães quedaram-se pelo segundo lugar, a três pontos da formação transalpina.

Deco ausente
O Barcelona necessitava que o Celtic vencesse o Milan para aspirar ao triunfo no grupo, mas, primeiro, teria de conquistar os três pontos em Donetsk, onde apenas tinha jogado por uma vez, num encontro que terminou empatado. A tarefa tornou-se ainda mais complicada porque o seu técnico, Frank Rijkaard, prescindiu de Ronaldinho, Deco e Samuel Eto'o, concedendo pela primeira vez a titularidade na Liga dos Campeões aos jovens Lionel Messi, Joan Verdú e Francisco Peral. Todavia, não prescindiu do habitual 4x3x2x1.

Onze estrangeiro
O Shakhtar também entrou com um esquema pouco habitual, uma vez que as lesões condicionaram a linha de Mircea Lucescu, impedido-o de apresentar o defesa-lateral Razvan Rat, o avançado Ciprian Marica e o capitão Anatoliy Tymoschuk. Darijo Srna, Brandão e Mariusz Lewandowski substituíram os companheiros num onze titular sem a presença de jogadores ucranianos.

Matuzalém inspirado
A braçadeira de capitão, habitualmente usada por Tymoschuk, "saltou" para o braço do brasileiro Matuzalém, unidade em destaque nos instantes iniciais da partida. Na sequência de um lançamento, o médio descobriu um enorme buraco entre os defesas-centrais do Barça, Carles Puyol e Fernando Navarro, e o espaço foi aproveitado por Brandão, que, no entanto, rematou ao lado.

Aghahowa inaugura o marcador
Dez minutos volvidos, os espanhóis não tiveram a mesma sorte: novamente com espaço na esquerda do meio-campo, Matuzalém desmarcou Aghahowa com um passe de 40 metros. O avançado desviou a bola do guarda-redes Victor Valdés e, com o pé esquerdo, encaminhou o esférico para as redes.

Barcelona vacila
Matuzalém estava encantado com o espaço que lhe proporcionava a deficiente marcação de Verdú e depressa voltou a efectuar novo passe demolidor, oferecendo a Brandão a oportunidade de dilatar a vantagem. Porém, Valdés defendeu com os pés. O visitantes vacilavam e Brandão desperdiçou ocasião ainda mais evidente, quando, após centro de de Zvonimir Vukic, errou o alvo, a escassos metros da baliza.

Shakhtar eleva
Quando o Barcelona pensava ter acalmado a tempestade, Vukic iniciou a jogada do segundo golo. O seu passe libertou Brandão na esquerda, e o centro do brasileiro foi desviado por Mariusz Lewandowsk para Aghahowa, que, à boca da baliza, aproveitou para fazer o segundo. Afinal, precisamente aquilo que o Shakhtar há muito justificava.

Poucas oportunidades
O conjunto espanhol não teve grandes oportunidades para ameaçar a baliza da casa e, na primeira parte, quedou-se por apenas dois remates: primeiro, Giovanni van Bronckhorst rematou contra Jan Laštuvka, após bom trabalho de Messi e, posteriomente, Xavi disparou em arco, mas à figura do guarda-redes.

Puyol substituído
A história não se alterou na etapa complementar, especialmente depois de Rijkaard ignorar as armas letais que tinha no banco e lançar mais dois jovens jogadores, incluindo a troca do capitão Puyol por Oleguer. Matuzalém aproveitou para voltar às 'diabruras'. O brasileiro tirou Oleguer do caminho, mas o remate foi detido por Valdés.

Alteração forçada
O Barcelona foi obrigado a efectuar nova alteração, desta feita forçada, quando Matuzalém raspou os pitons num dos gémeos de Juliano Beletti. O defesa abandonou o relvado a coxear e foi substituído por Rafael Márquez. Igor Duljaj seguiu as pisadas do capitão e também foi admoestado com um cartão amarelo, a punir empurrão sobre Fernando Navarro, numa fase em que a etapa complementar, pobre em ocasiões de perigo, se tornava cada vez menos atraente.

Grande penalidade desperdiçada
No último minuto da partida, Laštuvka defendeu uma grande penalidade apontada por Andrés Iniesta, no culminar de uma noite pouco inspirada do Barça. Com a chegada do apito final, o Shakhtar celebrou a continuidade nas competições europeias, enquanto os catalães, não obstante a derrota, serão sempre um sério adversário nos oitavos-de-final da Liga dos Campeões. É que, quando chegar a hora desses encontros, espera-se que Ronaldinho, Deco e Eto'o regressem à equipa...