Villarreal passa em Inglaterra

Everton FC 1-2 Villarreal CF
Dois golos marcados fora colocam os espanhóis a um pequeno passo da fase de grupos da Liga dos Campeões.

Por Simon Hart, em Goodison Park

O Villarreal CF deu um grande passo rumo à fase de grupos da UEFA Champions League, ao vencer por 2-1 em casa do Everton FC. Os golos de Luciano Figueroa e de Josico valeram a vitória na primeira mão da terceira pré-eliminatória.

Vitória merecida
A equipa orientada por Manuel Pellegrini, que terminou a época passada no terceiro lugar da Primera División, foi uma justa vencedora do jogo com o Everton FC, quarto classificado da Premiership no último ano. Desde 1971 que os ingleses não participavam na prova rainha das competições europeias e neste jogo sentiram muitas dificuldades para criar perigo junto da área contrária.

Beattie chega atrasado
Há dez anos que a equipa de Merseyside não participava nas competições europeias e foi notória a falta de experiência dos seus jogadores. Os ingleses entraram no jogo de forma aguerrida, realizando uma série de cruzamentos na direcção da grande área espanhola, mas a única situação de relativo perigo aconteceu ao sétimo minuto, quando James Beattie chegou atrasado a uma bola cruzada por Alessandro Pistone.

Classe de Riquelme
O Villarreal começou a tomar conta do jogo e graças à classe do organizador de jogo argentino Juan Román Riquelme, os espanhóis começavam a mostrar o futebol de qualidade que há dois anos os levou até às meias-finais da Taça UEFA e que no ano passado lhes permitiu chegar até aos quartos-de-final. Aos 27 minutos o Villarreal ganhou vantagem com um golo de Figueroa, um jogador que há dois anos esteve ao serviço do Birmingham City FC, onde fez apenas um jogo.

Belo golo
Figueroa assinalou o seu regresso a Inglaterra com um belo golo. O jogador ultrapassou David Weir em velocidade, recebeu um passe longo de Marcos Senna e rematou cruzado, fazendo a bola ultrapassar o guarda-redes Nigel Martyn.

Cahill ameaça
Poucos minutos depois, Figueroa dispôs de uma nova oportunidade para marcar, mas caiu na área ao ultrapassar Martin. O árbitro mostrou-lhe o cartão amarelo, por simulação. O Everton respondeu com uma jogada de Mikel Arteta, que permitiu a Tim Cahill fazer a bola passar rente à trave. Foi como que um aviso para o tento dos ingleses, que surgiu numa jogada idêntica.

Reacção rápida
A quatro minutos do intervalo, Beattie, que tinha estado até então muito apagado, saltou com Gonzalo Rodríguez para lutar por um cruzamento do estreante Phil Neville. A bola caiu nas costas dos dois jogadores e Beattie foi o primeiro a reagir, batendo Mariano Barbosa e igualando a partida.

De novo em vantagem
A igualdade durou pouco tempo, pois no último minuto da primeira parte, Juan Pablo Sorín cruzou de pé esquerdo para Josico, que com um espectacular cabeceamento bateu Martyn.

Mudanças no ataque
Foi um rude golpe para o Everton, que nunca mais conseguiu recuperar. No início da segunda parte foram cobrados muitos cantos, mas todos inconsequentes. O treinador David Moyes lançou em campo os avançados Duncan Ferguson e Marcus Bent, e este último teve de imediato uma boa oportunidade para marcar, mas frente a Barbosa não conseguiu dar o seguimento desejado ao lance.