Festa em Istambul

Fenerbahçe SK 3-1 PFC CSKA Moskva
Após quatro tentativas falhadas, o Fenerbahçe garantiu a presença nos oitavos-de-final.

Uğur Boral é felicitado pelos colegas
Uğur Boral é felicitado pelos colegas ©Getty Images

O Fenerbahçe Sk garantiu, pela primeira vez em cinco tentativas, o apuramento para os oitavos-de-final da UEFA Champions League, depois de vencer, por 3-1, o PFC CSKA Moskva.

Susto de pequena duração
Já sem qualquer hipótese de qualificação, após quatro derrotas em cinco jogos, o CSKA adiantou-se no marcador à passagem da meia-hora, graças a um autogolo de Edu. Os adeptos turcos assustaram-se, mas Alex, um dos grandes heróis desta campanha no Grupo G, só precisou de dois minutos para empatar, com Uğur Boral a marcar os restantes golos nos instantes finais das duas partes. Mesmo que tivesse perdido este encontro, o campeão turco conseguiria na mesma a qualificação, já que, no outro jogo do grupo, o PSV Eindhoven perdeu em casa com o FC Internazionale Milano.

Baixas russas
O campeonato russo já terminou há um mês, com castigos e lesões - entre as quais as dos avançados Vágner Love e Jô - a obrigarem o CSKA a apresentar-se em Istambul com apenas 15 jogadores. Por isso, não surpreendeu que o Fenerbahçe entrasse melhor no encontro e, aos cinco minutos, já Mehmet Aurélio tinha estado perto do golo e Edu obrigado Igor Akinfeev a uma defesa atenta.

Moscovitas na frente
A equipa visitante conseguiu acalmar o adversário, muito por culpa do jovem turco Caner Erkin, mas o Fenerbahçe não desistiu de procurar o golo, com Akinfeev a negar as intenções de Semih Şentürk e Alex num curto espaço de tempo. O internacional russo foi batido por um cabeceamento de Deivid, antigo jogador do Sporting, mas Evgeni Aldonin cortou em cima da linha fatal. Aos 30 minutos, o Estádio Şükrü Saraçoğlu ficou totalmente silencioso quando um cruzamento de Caner resultou no autogolo de Edu.

Volta a festa turca
No entanto, o desespero dos adeptos só durou dois minutos, já que Alex recebeu a bola no peito e, a 25 metros da baliza, disparou para o fundo das redes, não dando qualquer hipótese a Akinfeev. O guarda-redes russo ainda travou um remate de cabeça de Aurélio, mas, em cima do intervalo, a festa foi total: Alex protagonizou um "um-dois" com Semih Şentürk antes de servir Uğur Boral, que marcou a estreia na fase de grupos da UEFA Champions League com um golo.

Tentativa de Janczyk
Um dos três suplentes de campo disponíveis no CSKA, Pavel Mamaev, entrou no início da segunda parte, estreando-se nas competições europeias e sendo o quarto jovem a ser lançado por Valeri Gazzaev esta quarta-feira. O jogador mais novo em campo, Dawid Janczyk, de apenas 18 anos, esteve perto de fazer o empate para os russos num remate de longe, que foi travado por Volkan Demirel. No outro extremo, Roberto Carlos, actualmente com 34 anos e a realizar o seu 125º jogo europeu, tentou a sua sorte, mas Akinfeev negou o sorriso ao brasileiro.

Em cima do final
Pouco depois, Uğur Boral fugiu pela esquerda e cruzou para Semih Şentürk, que cabeceou ao lado, mas as notícias que davam conta da vantagem do Inter sobre o PSV garantiam ainda mais alegria à noite de Istambul, com Uğur Boral a acertar na barra antes de assinar o terceiro golo, no último minuto do encontro. O Fenerbahçe somou, assim, 11 pontos nesta sua participação, ultrapassando o recorde do Galatasaray AS na competição.