Porto despede-se com nova derrota

O Porto voltou a perder com a Juventus e disse adeus à UEFA Champions League num jogo em que terminou novamente reduzido a dez elementos; Paulo Dybala marcou, de penalty, o único golo da noite.

Highlights: Dybala penalty puts Juventus into last eight

O FC Porto voltou a perder com a Juventus, desta feita por 1-0, num jogo em que, uma vez mais, terminou reduzido a dez jogadores, e fica pelo caminho na UEFA Champions League. A turma de Turim, por seu lado, segue para os quartos-de-final da prova pela quarta vez em oito temporadas. Paulo Dybala, na transformação de uma grande penalidade perto do intervalo, assinou o único golo do encontro.

Depois da derrota por 2-0 sofrida na primeira mão, no Estádio do Dragão, o Porto estava obrigado a fazer algo que apenas por uma vez na sua história tinha logrado: virar uma eliminatória europeia depois de perder em casa o primeiro jogo. A precisar, pois, de marcar pelo menos dois golos, Nuno Espírito Santo apostou praticamente no mesmo onze que, sexta-feira, goleou o Arouca por 4-0 para a Liga portuguesa, apenas com Miguel Layún a entrar para o lugar do castigado Alex Telles (expulso na primeira mão).

Foi a Juventus, contudo, a dominar desde os instantes iniciais e a acercar-se da baliza contrária. A espaços, o Porto ainda conseguiu dar um ar da sua graça, surgindo algumas vezes no meio-campo contrário, com Tiquinho Soares a deixar um aviso num remate à baliza de Gianluigi Buffon. Mas a turma da casa depressa voltou a remeter o Porto à sua defesa e Mario Mandžukić, com dois cabeceamentos perigosos, ficou perto de marcar.

O golo da Juve acabou mesmo por aparecer ainda na primeira parte. Maxi Pereira tocou com a mão um remate de Higuaín que levava a direcção da baliza, recebendo ordem de expulsão. Tal como havia sucedido na primeira parte, o Porto viu-se, ainda na primeira parte, reduzido a dez jogadores e, na transformação da consequente grande penalidade, Dybala não perdoou.

Frente a uma Juve que não perde em casa desde Agosto de 2015 e que nesta edição da UEFA Champions League ainda só sofreu dois golos, a missão do Porto ficou mais complicada. Os "dragões" não baixaram os braços e na segunda parte, mesmo em inferioridade numérica, dispuseram até das duas duas melhores ocasiões de golo em toda a eliminatória. Soares, logo a abrir o segundo tempo, surgiu isolado na cara de Buffon mas rematou ligeiramente ao lado e, vindo do banco, Diogo Jota também ficou perto de marcar já à entrada para os últimos dez minutos, errando igualmente o alvo por pouco.

Os trunfos, contudo, estavam todos do lado da Juventus, que foi controlando o ritmo do encontro, segurando com tranquilidade a vantagem no jogo e na eliminatória até ao apito final.

Jogador chave: Paulo Dybala
O jovem avançado argentino, com a sua qualidade técnica individual, foi uma dor de cabeça para o Porto sobretudo ao longo de toda a primeira parte e foi ele a converter, com categoria, o penalty que ditou o resultado em Turim.

Momento: Penalty e expulsão
A grande penalidade cometida aos 43 minutos por Maxi Pereira, que valeu ainda o cartão vermelho ao lateral-direito uruguaio, deitou por terra as já escassas esperanças que o Porto teria em virar a eliminatória.

Declarações
Nuno Espírito Santo, treinador do Porto
A expulsão foi decisiva, tal como já o havia sido na primeira mão. Ficará sempre a dúvida sobre qual seria o desfecho se tivéssemos jogado onze contra onze durante os 90 minutos nos dois jogos, porque a verdade é que com onze jogadores em campo não sofremos qualquer golo.

Esta noite queríamos simplesmente ser igual nós mesmos e fazer o nosso jogo. Entrámos bem, tivemos posse de bola, mostrámos qualidade, soubemos defender, fomos consistentes. Não queríamos perder a nossa identidade e até ao momento da expulsão foi assim. Na segunda parte, há que salientar o apoio dos nossos adeptos. Foi esse apoio que nos deu força para nos mantermos equilibrados, não sofrer golos e até criar situações de perigo. Saímos daqui mais unidos do que nunca.

Massimiliano Allegri, treinador da Juventus
O nosso primeiro objectivo para esta edição da UEFA Champions League era atingir os quartos-de-final e está alcançado. Agora vamos esperar para ver o que dita o sorteio, mas seja qual for a equipa que nos calhe em sorte teremos de ser mais eficientes do que o fomos na segunda parte do jogo desta noite. Fizemos uma partida inteligente, mas depois de nos vermos em superioridade numérica fizemos o contrário do que devíamos ter feito. Felizmente, tínhamos a situação controlada. Mas no futuro teremos de saber lidar melhor com situações como esta.

Quem quero evitar nos quartos-de-final? Venha quem vier, teremos de enfrentar esse adversário com coragem. Quando se quer chegar à final há que estar pronto para defrontar e derrotar as melhores equipas.