Benfica inicia fase de grupos com pé direito

SL Benfica 2-0 FC Astana
Golos de Nicólas Gaitán e Kostas Mitroglou, na segunda parte, permitiram ao Benfica bater o Astana no arranque do Grupo C.

Nicolás Gaitán (centro) festeja com o seu golo com o outro marcador de serviço pelo Benfica, Kostas Mitroglou (direita) ©AFP/Getty Images
  • Benfica bate estreante Astana por 2-0 com golos na segunda parte
  • Kostas Mitroglou e Nicolás Gaitán fixam resultado no espaço de 11 minutos
  • Aleksei Schetkin, do Astana, atira ao poste a abrir a etapa complementar
  • Próximos jogos: Atlético - Benfica, Astana - Galatasaray (30 de Setembro).

O SL Benfica iniciou a fase de grupos da UEFA Champions League com uma vitória caseira frente ao FC Astana, por 2-0, com golos de Nicolás Gaitán e Kostas Mitroglou, na segunda parte.

Sem poder contar com o lesionado Eduardo Salvio, o treinador dos “encarnados”, Rui Vitória, apostou no mesmo “onze” que goleou o CF Os Belenenses na passada sexta-feira (6-0), com destaque para as estreias de Nélson Semedo e Gonçalo Guedes na UEFA Champions League. A jogar em casa, o conjunto lisboeta entrou decidido e Anderson Talisca efectuou o primeiro remate à baliza contrária logo aos dois minutos. Contudo, o guarda-redes cazaque, Nenad Erić, defendeu com segurança.

Apesar do assédio inicial do Benfica, a formação do Astana cedo mostrou que queria dividir o jogo com os campeões portugueses e apresentou-se agressiva no meio-campo, à procura de explorar o contra-ataque. A nível defensivo, o Astana foi revelando maior acerto com o passar do tempo, sem que os homens da casa conseguissem criar lances de perigo.

Ainda assim, aos 29 minutos, o Benfica criou a primeira grande oportunidade para inaugurar o marcador. Jonas recolheu o esférico no interior da área e rematou de pronto para defesa aparatosa de Erić. Aos 44 minutos, o avançado brasileiro esteve novamente perto de marcar, na sequência de um lance de contra-ataque. O dianteiro progrediu com esférico, ganhou posição de remate mas o guardião cazaque, com o pé, evitou males maiores para a sua equipa.

No segundo tempo foi o Astana o primeiro a criar perigo logo aos 46 minutos. Aleksei Schetkin aproveitou um ressalto no interior da área e desviou com intenção, com a bola a embater no poste direito da baliza de Júlio César antes de se perder pela linha de fundo.

Só que aos 51 minutos Nicolás Gaitán pegou na bola, progrediu pelo lado esquerdo e, com um forte remate cruzado de pé esquerdo, colocou o Benfica em vantagem. Erić não teve hipóteses de defesa, já que o disparo do argentino, além de potente, saiu colocado ao poste mais distante. Galvanizado, o conjunto luso poderia ter dilatado a vantagem aos 54 minutos por intermédio de Mitroglou. Nélson Semedo cruzou do lado direito, o avançado grego cabeceou com intenção mas a bola saiu a escassos centímetro do poste.

No minuto seguinte Gaitán aproveitou um lançamento largo de Talisca, assistiu Jardel no interior da área mas o defesa brasileiro atirou por cima. Aos 62 minutos a bola entrou mesmo, após lance de entendimento pelo lado esquerdo. Gaitán soltou Jonas, este lançou Eliseu e o lateral cruzou para o coração da pequena área, onde Mitroglou se limitou a encostar para o fundo das redes.

Aos 65 minutos o Astana respondeu e Dmitri Shomko tentou a sorte de longe, com um remate fortíssimo. Júlio César lançou-se mas a bola passou ao lado do seu poste esquerdo. Até final, o Benfica geriu o esforço: Gaitán tentou bisar, mas permitiu a defesa a Nenad Erić, enquanto Raúl Jiménez, pouco depois de entrar, também esteve perto de aumentar a vantagem num desvio à boca da baliza que errou por centímetros o alvo.

Rui Vitória, treinador do Benfica
O Astana fechou-se bem atrás e tivemos problemas em encontrar espaços. Ao intervalo corrigimos isso e conseguimos desbloquear o jogo. Os jogos da Champions League são sempre difíceis e neste o adversário tiraram-nos espaço. Na segunda parte, marcámos dois golos, mas controlámos sempre o jogo durante os 90 minutos. É uma vitória saborosa. Foi bom começar em casa com uma vitória que é sempre importante. Na Champions League é natural que haja alguma ansiedade, mas do outro lado estava uma equipa boa, que queria surpreender e que soube bloquear os nossos espaços.

Stanimir Stoilov, treinador do Astana
Quero dar os parabéns ao Benfica pela sua vitória. Jogámos bem, em especial na primeira parte, mas, na segunda, o Benfica já mostrou o seu nível, razão pela qual lhes dou, repito, os parabéns. Hoje jogámos de forma mais defensiva, mas acho que em casa, quando os recebermos, acrescentando a componente atacante, sendo mais ofensivos, acho que podemos marcar.