Valência resiste e elimina Mónaco

AS Monaco 2-1 Valencia CF (total: 3-4)
Os anfitriões recuperaram de desvantagem, mas a vitória foi insuficiente para impedir a Espanha de ter cinco equipas na fase de grupos.

Álvaro Negredo festeja após adiantar o Valência no marcador
Álvaro Negredo festeja após adiantar o Valência no marcador ©Getty Images

O Valencia CF apurou-se para a fase de grupos da UEFA Champions League após perder no Stade Louis II, em Monte Carlo, com o AS Monaco FC, pela margem mínima, em encontro da segunda mão do "play-off", depois de um triunfo em Espanha por uma diferença de dois golos.

O segundo encontro a opor dois treinadores portugueses, Leonardo Jardim e Nuno Espírito Santo, no espaço de uma semana começou inesperadamente com um Valência mais esclarecido, quando se esperava que fossem os monegascos a assumir o controlo do jogo, onde de início participaram os portugueses Ricardo Carvalho, Bernardo Silva, Ivan Cavaleiro e Rúben Vezo.

Assim, e logo aos dois minutos, o defesa alemão Shkodran Mustafi subiu à área contrária e teve um cabeceamento ao qual Danijel Subašić correspondeu com uma defesa "in-extremis". No lance seguinte, e somente dois minutos volvidos, os visitantes apontaram um golo que se revelaria decisivo para a eliminatória. Fabinho teve um atraso interceptado por Álvaro Negredo que, não tendo nenhum companheiro de equipa por perto, partiu em direcção à baliza contrária e surpreendeu Subašić com um chapéu soberbo.

A eliminatória estava agora ainda mais controlada pelos espanhóis, mas ainda antes dos 20 minutos, o Mónaco empatou. Anthony Martial teve um perigoso cruzamento que a defesa valenciana interceptou, mas a bola ficou à disposição de Andrea Raggi, que se estreou a marcar nas competições da UEFA com um remate rasteiro à meia-volta.

Após 20 minutos de grande dinamismo, a partida entrou numa toada mais morna, conforme convinha ao Valência, que aos 34 minutos voltou a ficar perto do golo. Sofiane Feghouli teve um cruzamento do lado direito, ao qual Rodrigo correspondeu com um cabeceamento quase certeiro.

Face à impossibilidade de entrar na área contrária, Martial e Fabinho tiveram, ainda antes do intervalo, dois bons remates de longe, com Matt Ryan a fazer uma defesa segura na resposta ao francês, enquanto o brasileiro acertou nas malhas laterais.

Na segunda parte, Nuno Espírito Santo apostou mais no contra-ataque e, para tal, trocou o marcador do golo, Negredo, pelo mais móvel Paco Alcácer, e foi o atacante espanhol a tentar surpreender Subašić de longe, mas sem efeito.

À entrada dos últimos 15 minutos, o Mónaco ainda virou o resultado para 2-1, com Elderson Echiejilé a dar o toque final, na resposta a uma primeira emenda de Guido Carrillo a livre traiçoeiro de Thomas Lemar defendido por Ryan.

O mesmo Lemar tentou, de novo, chegar ao golo de longe, já perto do final, mas Ryan sacudiu bem o disparo e segurou o apuramento do Valência para a UEFA Champions League, relegando os monegascos para a UEFA Europa League.

Leonardo Jardim, treinador do Mónaco

Sofremos um golo cedo, o que afectou o nosso ritmo, mas fizemos uma grande segunda parte. Ficámos perto – precisávamos de só mais um golo. Tentámos colocar o Valência sob pressão na segunda parte, mas não o conseguimos verdadeiramente. Estou satisfeito com os meus jogadores, pois deram tudo.

Nuno Espírito Santo, técnico do Valência
Hoje é a consagração do trabalho feito por toda a gente no clube. Hoje, estamos na Champions League. Ontem, ainda não estávamos. Tomaremos decisões nos próximos dias relativamente a jogadores novos. Também quero felicitar o Mónaco, que foi um adversário muito forte. Hoje defrontaram-se duas equipas de Champions League e desejo-lhes o melhor na Europa League.