Fàbregas quebra determinação do Celtic

Celtic FC 0-1 FC Barcelona
Cesc Fàbregas marcou a 14 minutos do fim na vitória da equipa visitante frente ao Celtic, prejudicado pela expulsão de Scott Brown.

Fàbregas quebra determinação do Celtic ©UEFA.com

Um golo de Cesc Fàbregas a 14 minutos do fim deu a FC Barcelona uma vitória por 1-0 sobre o Celtic FC, reduzido a dez unidades, em partida do Grupo H da UEFA Champions League.

Num jogo pobre em oportunidades de golo até se entrar no frenético ultimo quarto-de-hora, o médio acorreu a um cruzamento do suplente Alexis Sánchez para negar a divisão dos pontos aos locais, de cabeça, depois do Celtic ter sido forçado a jogar a última meia-hora reduzido a dez elementos por expulsão do capitão Scott Brown.

O treinador do Celtic, Neil Lennon, surpreendeu ao fazer alinhar de início Giorgos Samaras como único atacante, mas com Anthony Stokes próximo. Ao quinto minuto, uma jogada entre ambos quase surtiu no golo inaugural, com Stokes a servir o internacional grego cujo remate foi travado por Victor Valdés.

Passado este lance, o Barcelona depressa assentou o seu ritmo familiar de passes constantes e o campeão da Escócia foi forçado a recuar. Xavi Hernández e Andrés Iniesta tentaram, então, os passes de rotura de uma defesa do Celtic que se apresentava embalada e disciplinada.

Sem Lionel Messi, ausente por lesão, o ónus de ser o criativo da equipa recaiu em Neymar que, aos 23, quase abriu a muralha escocesa. Apossando-se da bola ainda no seu meio-campo, o atacante do Brasil driblou três adversários e apenas a intervenção de Kris Commons evitou que Pedro Rodríguez dispusesse de uma situação clara para marcar.

Com o aproximar do intervalo Neymar voltou a ameaçar. Acorrendo a um cruzamento de Daniel Alves rematou em trivela com a bola a sair junto ao poste para alívio de Fraser Forster. O guarda-redes foi novamente chamado a intervir pouco antes do descanso, num livre directo de Xavi que lhe embateu no ombro e acabou por sair.

A segunda parte abriu no mesmo sentido, com o Barcelona a querer continuar a mandar no jogo com o seu futebol envolvente enquanto o Celtic se mostrava contente em tentar sacudir a pressão e apostar no contra-ataque. Contudo, pouco antes da hora de jogo, a tarefa do Celtic complicou-se ainda mais com Brown a ver o cartão vermelho após derrubar Neymar. Lennon introduziu no jogo James Forrest e Beram Kayal numa tentativa de conter a tempestade que se anunciava. As substituições quase que produziram efeitos imediatamente com Forrest a obrigar Valdés a uma defesa fantástica na primeira vez que tocou na bola, antes de Charlie Mulgrew, de cabeça, fazer a bola passar junto ao poste após o canto que se seguiu.

Contudo, a substituição de Gerardo Martino acabou por ser mais eficiente, com Alexis a ficar com uma bola longa e a servir Fábregas que cabeceou fora do alcance de Forster para dar o triunfo ao Barcelona. Para brilhantismo de Forster, os danos poderiam ter sido maiores nos momentos finais mas o Barcelona saiu contente com a vitória que serviu de desforra da derrota sofrida na época passada em Glasgow.