Jonas abate Lille

Valencia CF 2-0 LOSC Lille
Jonas bisou e ofereceu à equipa da casa uma importante vitória, que deixa os visitantes no último lugar do Grupo F.

Jonas (à direita) festeja com Roberto Soldado um dos golos com que garantiu o triunfo do Valência ©AFP/Getty Images

Um bis de Jonas valeu ao Valencia CF a conquista dos seus primeiros três pontos nesta fase de grupos da UEFA Champions League, apesar de a formação espanhola ter concedido diversas ocasiões de golo ao LOSC Lille.

Um excelente trabalho colectivo permitiu ao avançado brasileiro inaugurar o marcador ainda na primeira parte, com o segundo golo a surgir a 15 minutos do apito final, deixando o Lille no último lugar do grupo e o Valência bem posicionado atrás do líder FC Bate Borisov, com quem medirá forças na terceira jornada.

O treinador do Lille, Rudi Garcia, poderá ainda assim ganhar algum alento no facto de os seus jogadores terem correspondido às suas exigências: apesar de a equipa atravessar uma série de oito jogos sem ganhar no conjunto de todas as competições, os visitantes seguiram as indicações do técnico e "mantiveram-se fiéis aos seus princípios de jogo". O resultado foi que, apesar de ter tido menos tempo de bola do que o adversário, na primeira parte, a turma gaulesa podia muito bem ter marcado um ou dois golos.

A principal fonte de perigo era Dimitri Payet, ainda que Sofiane Feghouli pudesse ter acalmado desde logo os nervos dos adeptos da casa quando surgiu isolado, após um excelente passe de Fernando Gago. O médio do Valência não conseguiu aproveitar e o Lille voltou a assustar. Payet avançou por entre a defesa da casa e Victor Ruiz tentou o corte mas colocou a bola nos pés de Florent Balmont que, em excelente posição, não foi capaz de concretizar.

À passagem da meia-hora, Idrissa Gueye lançou Payet em profundidade e este rematou às malhas laterais. Embora o Valência controlasse a posse de bola, impondo o seu padrão de jogo, não conseguia criar tanto perigo como os visitantes e Payet, uma vez mais, voltou a ameaçar com um remate de pé direito que Vicente Guaita defendeu com segurança. Porém, um momento mágico de entendimento entre Roberto Soldado e Jonas acabou por resultar em golo na outra baliza, logo depois.

Gago desmarcou Jonas, que de imediato tocou a bola para o seu capitão; Soldado segurou a bola e, com um passe perfeito, devolveu-a a Jonas, para o 1-0.

A segunda parte arrancou na mesma toada. Payet continuava a encontrar espaço onde mais ninguém conseguia respirar, e usava-o bem. Com um bom remate proporcionou uma excelente defesa a Guaita, que relegou Diego Alves para o banco apenas pela segunda vez em cinco meses. Pouco depois, o internacional francês voltou a estar em evidência, desta feita rematando por cima da trave. E, como tantas vezes sucede na UEFA Champions League, quem não marca, sofre.

Na sequência de uma boa jogada de entendimento entre Andrés Guardado e Feghouli, Soldado deixou um primeiro aviso e Jonas, logo a seguir, sentenciou em definitivo a partida. Feghouli, que no fim-de-semana havia marcado para a sua equipa, fez a assistência para o atacante brasileiro que, com um cruzamento-remate acabou por colocar a bola no fundo da baliza à guarda de Mickaël Landreau.

A noite acabaria por se tornar ainda mais negra para o Lille, com o capitão Mathieu Debuchy a receber  ordem de expulsão, na sequência de uma entrada dura sobre Guardado.