Celtic não dá hipóteses ao Helsingborg

Celtic 2-0 Helsingborgs (total: 4-0)
Golos de Gary Hooper e Victor Wanyama permitiram aos escoceses regressarem à fase de grupos.

Golos de Gary Hooper (ao centro) e Victor Wanyama ( à direita) ajudaram o Celtic a ganhar com um resultado total de 4-0 ©Getty Images

Golos de Gary Hooper e Victor Wanyama, um em cada parte, deram ao Celtic uma vitória por 2-0 em casa sobre o Helsingborgs IF, garantindo a vitória com um resultado total de 4-0 para a equipa de Neil Lennon no "play-off" da UEFA Champions League.

Hooper inaugurou o marcador com um remate na pequena área, aos 30 minutos, antes de Wanyama selar a vitória, e a passagem à fase de grupos da principal competição europeia de clubes, pela primeira vez desde 2008/09, com um cabeceamento a dois minutos do fim.

Os visitantes foram obrigados a uma alteração inesperada antes do pontapé-de-saída, quando Loret Sadiku se lesionou no aquecimento, possibilitando a Joseph Baffo saltar do banco de suplentes para o eixo da defesa. No entanto, a mudança não afectou o ímpeto do campeão sueco, que entrou a mandar no jogo, com Christoffer Andersson a dar um sinal madrugador, num ataque a três.

O primeiro remate do Celtic à baliza aconteceu aos 21 minutos, quando Giorgos Samaras escapou à marcação de Ardian Gashi e Baffo, antes de rematar em arco directamente para as mãos de Pär Hansson. O internacional grego revelava-se imparável em ambos os flancos, e à passagem dos 60 minutos, obrigou Hannson a desviar a bola por cima da barra, num lance que viria a dar origem ao golo inaugural. No canto que se seguiu, o remate de Scott Brown sobrou para Samaras, junto ao poste mais distante, que colocou a bola em Hooper, para uma finalização fácil.

Era o golo que a equipa da casa precisava para acalmar quaisquer nervos que pudessem existir, e com Samaras a ter agora um papel mais solto no terreno, o Celtic dominou os acontecimentos durante o resto da primeira parte, com James Forrest a ser uma ameaça constante no lado direito. A equipa da casa retomou o pendor ofensivo na segunda parte, apesar de o Helsingborg quase ter igualado aos 51 minutos, quando o livre de Jere Uronen forçou Fraser Forster uma boa defesa.

Com uma vantagem praticamente inalcançável, o Celtic abrandou o ritmo, permitindo à equipa de Åge Hareide ganhar algum ascendente na partida, e May Mahlangu foi o seguinte a tentar a sua sorte, testando a atenção de Forster com um remate de longe. No entanto, os "hoops" nunca pareceram em risco de sofrer um golo e, a 20 minutos do fim, Lennon teve a possibilidade de fazer entrar o jovem avançado Tony Watt, para o lugar do emblemático Samaras. O jogador de 18 anos quase deixou a sua marca imediato, com um cabeceamento enquadrado com a baliza, antes de Wanyama concluir um canto de Kris Commons, a dois minutos do fim. Por essa altura, o público da casa já sonhava com o sorteio desta quinta-feira, no Mónaco.