Robben brilha no triunfo do Bayern

Olympique de Marseille 0-2 FC Bayern München
Golos de Mario Gomez e Arjen Robben garantiram uma vitória confortável, que mantém os visitantes a caminho da final, no seu próprio estádio.

Arjen Robben após marcar o 2-0 para o Bayern no terreno do Marselha
Arjen Robben após marcar o 2-0 para o Bayern no terreno do Marselha ©AFP/Getty Images

Arjen Robben marcou um golo e fez a assistência para outro, deixando o FC Bayern München em boa posição após a primeira mão dos quartos-de-final, frente ao Olympique de Marseille.

O holandês tinha estado em dúvida, depois de ter saído a coxear do treino da noite anterior. No entanto a sua condição física ficou bem evidente assim que o jogo começou. Após ter assistido Mario Gomez para o 11º golo do alemão na competição, aos 44 minutos, o enérgico Robben aumentou a vantagem da sua equipa com um remate fantástico, a 21 minutos do fim. Enquanto a formação de Didier Deschamps criou as oportunidades, nomeadamente quando Loïc Rémy acertou no poste, nos instantes iniciais, faltou-lhe a eficácia dos visitantes, e agora enfrenta uma tarefa complicada em Munique, a 3 de Abril, onde não vai poder contar com o castigado Alou Diarra.

Esta pode ser a primeira presença do OM nos quartos-de-final desde que conquistou o troféu em 1993, ainda assim existia um ambiente de desconfiança antes do pontapé-de-saída, já que parte do público da casa permaneceu em silêncio, reflectindo sobre os problemas domésticos da equipa. No entanto, o estádio rapidamente ganhou ânimo, já que os anfitriões começaram de forma brilhante, com Rémy, de ângulo apertado, a acertar na barra, logo aos sete minutos, depois de Manuel Neuer se ter estirado para desviar o cabeceamento de Rod Fanni.

Parecia que o Marselha viria a lamentar essa oportunidade desperdiçada à medida que o Bayern começou lentamente a dominar os acontecimentos. Robben, em particular, estava a fazer Jérémy Morel passar um mau bocado na direita, mas quando deixou escapar Thomas Müller, o internacional alemão não conseguiu colocar a bola num companheiro com um passe atrasado. Apesar da posse de bola e pressão intensas, o tetracampeão europeu teve dificuldades em criar ocasiões de golo claras. De facto, Neuer continuou a ser o mais ocupado dos dois guarda-redes, ao defender o remate rasteiro de Rémy, aos 42 minutos.

No entanto, segundos depois, a formação da Bundesliga marcou. Robben assistiu Gomez pelo centro do terreno e o avançado, depois de aguentar a carga de César Azpilicueta, rematou rasteiro por baixo do corpo de Elinton Andrade. O estreante na competição, que ocupava o lugar do capitão Steve Mandanda, castigado, como que se redimiu ao defender com os pés outro remate de Gomez, à passagem dos 60 minutos.

Por essa altura, o Marselha pressionava no ataque. Mathieu Valbuena já tinha rematado por cima quando Rémy roubou a bola a Jérôme Boateng, à entrada da área, mas Neuer desviou a tentativa do internacional francês. Do canto resultante, Diarra cabeceou para fora.

A equipa de Jupp Heynckes deu ao seu adversário uma lição na arte de finalizar aos 69 minutos, com Robben a combinar com Thomas Müller, antes de rematar em arco de forma soberba para o poste mais distante. Deschamps lançou Brandão e Benoît Cheyrou e, apesar de o último ter rematado a centímetros do alvo, já em tempo de compensação, os suplentes não conseguiram encetar uma recuperação. O único ponto negativo para o Bayern foi o cartão amarelo exibido ao suplente Bastian Schweinsteiger, que o afasta da segunda mão.