Ajax arrasado pelo Real Madrid e Lyon

AFC Ajax 0-3 Real Madrid CF
As esperanças do Ajax em apurar-se para os oitavos-de-final cairam por terra com o sexto triunfo do Real Madrid no seu grupo.

Os marcadores dos golos do Real Madrid, José Callejón e Gonzalo Higuaín, festejam o segundo tento dos espanhóis ©Getty Images

O AFC Ajax sofreu uma traumática derrota, por 3-0, na recepção ao vencedor isolado do Grupo D, Real Madrid CF, resultado que, combinado com a surpreendente goleada do Olympique Lyonnais por 7-1 no terreno do GNK Dinamo Zagreb, consignou os holandeses ao terceiro lugar da "poule".

Apesar de ter poupado vários habituais titulares, em virtude do encontro de sábado para a Liga espanhola ante o FC Barcelona, foram os comandados de José Mourinho que se adiantaram no marcador, por intermédio de José Callejón. Depois, o Ajax viu o árbitro português Jorge Sousa anular dois golos por fora-de-jogo praticamente de seguida e, minutos depois, Gonzalo Higuaín duplicou a vantagem dos visitantes, praticamente em cima do intervalo. Em seguida, Miralem Sulejmani acertou na trave, mas a notável recuperação do Lyon significou que os holandeses já estavam destinados à UEFA Europa League quando Callejón bisou no encontro.

A equipa francesa começou a noite a necessitar de vencer, a esperar que o Ajax perdesse e a contar que conseguisse uma reviravolta de sete golos. Manter a sua defesa coesa era a principal ordem dada por Frank de Boer aos seus pupilos. No entanto, aos 14 minutos já estavam a perder. Kaká fez um passe para as costas da defesa do Ajax, onde surgiu Callejón sem marcação, a controlar a bola antes de bater Kenneth Vermeer com tranquilidade.

O guardião dos holandeses voltaria a estar em evidência pouco depois, sustendo um remate rasteiro de Karim Benzema com as suas pernas, enquanto, na outra área, Antonio Adán teve de arrojar-se ao solo para deter o remate de Christian Eriksen a cerca de 20 metros. Depois, o Ajax viu o árbitro anular dois golos por fora-de-jogo: primeiro, após Nicolás Lodeiro ter batido Adán na recarga a um remate de Grégory van der Wiel; a seguir, quando Sulejmani emendou com sucesso um disparo de Vurnon Anita.

No entanto, o cenário pioraria para os holandeses, uma vez que Higuaín correspondeu a um fantástico passe longo de Karim Benzema para bater Vermeer com um remate forte. O início da segunda parte trouxe um Ajax disposto a reagir e a segunda parte tinha apenas oito minutos cumpridos quando um excelente "chapéu" de Sulejmani foi devolvido pela trave, depois de ter deixado Adán sem reacção.

Nessa altura, o Lyon já vencia por 4-1, precisando de marcar ainda mais dois golos caso se mantivesse o resultado na Amsterdam ArenA. Vermeer fez então uma excelente defesa a remate de Esteban Granero, mas, quando os tais dois golos do Lyon acabaram por chegar, o Ajax lançou os pontas-de-lança Dmitri Bulykin e Davy Klaassen. Contudo, a equipa francesa marcou ainda mais um golo, pelo que quando Callejón apontou o 3-0, o destino do Ajax estava mais do que traçado.

No final da partida, os jogadores do Ajax cairam de joelhos, ao passo que o Real Madrid se apurou com tranquilidade, tornando-se somente na quinta equipa a concluir a fase de grupos totalmente vitoriosa.