Brilhante Basileia afasta United

FC Basel 1893 2-1 Manchester United FC
Marco Streller e Alexander Frei apuraram o Basileia para os oitavos-de-final como segundo classificado do Grupo C.

Brilhante Basileia afasta United ©Getty Images

O FC Basel 1893 acompanhará o Benfica no sorteio dos oitavos-de-final da UEFA Champions League, após derrotar o Manchester United FC, por 2-1, em jogo da derradeira jornada do Grupo C, realizado no St. Jakob-Park. Com este resultado, os comandados de Alex Ferguson falharam o apuramento para a fase seguinte pela primeira vez em seis anos e transitam agora para a UEFA Europa League.

Coube ao United, com Nani de início no lado direito, o primeiro remate do encontro, com Park Ji-Sung, aos três minutos, a disparar de pé esquerdo, em arco, mas ligeiramente por cima da trave. No entanto, o bom arranque dos "red devils" caiu por terra praticamente de imediato, pois o Basileia chegou à vantagem logo aos nove minutos.

Após um desentendimento de Nemanja Vidić com Chris Smalling, a bola sobrou para o lado esquerdo, de onde Xherdan Shaqiri fez um cruzamento bastante tenso e a meia-altura para o interior da pequena-área. O guarda-redes David De Gea sacudiu a bola com os pés, colocando-a no caminho de Marco Streller, com o ponta-de-lança a rematar de pronto para o fundo das redes, fazendo a bola passar por entre as pernas de Patrice Evra.

No entanto, o Manchester United demorou a reagir e, até ao intervalo, somente levou o perigo à área dos campeões suíços através de iniciativas de Nani. A primeira, aos 23 minutos, quando tentou aproveitar uma má reposição de Sommer para o surpreender com um "chapéu", mas a bola saiu ao lado. Seis minutos depois, cruzou do lado direito para a boca da baliza e, a menos de dois metros da linha fatal, Rooney falhou o toque final, com a bola a sobrar para Park, que também rematou atabalhoadamente, permitindo que Sommer defendesse.

Todavia, as coisas ficaram ainda mais complicadas para a equipa de Alex Ferguson com a saída em maca do seu capitão Vidić, que contraiu uma lesão num joelho em choque com Streller e foi rendido por Jonny Evans.

A segunda parte começou com nova entrada forte do Manchester United que, aos 49 minutos, podia ter empatado por intermédio de Wayne Rooney. Este, após isolar-se pelo lado esquerdo, tentou colocar a bola junto ao poste mais distante, mas o remate saiu ligeiramente ao lado. Aos 52 minutos, o Basileia só não ampliou para 2-0 porque De Gea fez uma excelente defesa a um livre directo de Alexander Frei.

Contudo, a seis minutos do final, o Basileia selou definitivamente o apuramento para a fase seguinte com a obtenção do segundo golo, que resultou de uma desatenção de Chris Smalling. Shaqiri cruzou do lado direito e a bola surgiu ao poste mais distante, onde Smalling não se apercebeu da presença de Frei, que cabeceou para o fundo das redes.

No derradeiro minuto, o Manchester United conseguiu reduzir com um cabeceamento de Phil Jones, após um lance confuso na área suíça, mas tal foi insuficiente, pois os campeões helvéticos souberam conservar a vantagem até final.