Duelo de leste dá empate

Shakhtar Donetsk 2-2 FC Zenit
O Shakhtar liderou o marcador duas vezes ante o líder da Liga russa, que falhou um penalty, mas não conseguiu o primeiro triunfo.

Duelo de leste dá empate ©Getty Images

O FC Shakhtar Donetsk continua à procura da primeira vitória no Grupo G da UEFA Champions League, após o empate 2-2 na recepção ao FC Zenit St. Petersburg e depois de ter estado por duas vezes em vantagem.

Ambas as equipas dispuseram de várias ocasiões para marcar num jogo bastante interessante disputado na lotada Donbass Arena, mas talvez tenham sido os visitantes a ficarem mais satisfeitos com a igualdade, que os mantém no segundo lugar da classificação, a um ponto do APOEL FC. O Zenit recuperou por duas vezes de desvantagens, com excelentes golos de Roman Shirokov e Viktor Fayzulin que anularam os tentos de Willian e Luiz Adriano.

O encontro começou a uma velocidade vertiginosa, com ambas as equipas a criarem várias ocasiões de golo e Douglas Costa a dar o mote num livre directo que passou ligeiramente ao lado do poste direito da baliza de Vyacheslav Malafeev. Shirokov tinha ficado perto de marcar pelos visitantes num par de ocasiões, mas, aos dez minutos, o internacional russo dispôs de uma ocasião perfeita para adiantar o Zenit da marca de grande penalidade. Contudo, o fraco remate rasteiro do médio foi defendido por Olexandr Rybka, para delírio do público que esgotava a lotação do estádio.

O Zenit, com Bruno Alves e Danny titulares, pagaria por esse falhanço aos 15 minutos. Willian recebeu a bola no lado esquerdo, flectiu para o meio e, com a defesa dos russos a recuar, efectuou um soberbo remate de pé direito e fez a bola entrar no ângulo direito da baliza de Malafeev, que ainda lhe tocou.

Os comandados de Luciano Spalletti continuaram a pressionar à procura do tento da igualdade e foram recompensados aos 33 minutos. O excelente passe de Aleksandr Bukharov com a parte exterior do pé direito encontrou Shirokov entre os centrais adversários e o médio do Zenit, redimindo-se do erro na grande penalidade, recebeu a bola no peito, esquivando-se a Rybka, e marcou de ângulo apertado. As equipas pareciam que se encaminhavam empatadas para o intervalo, mas, no período de descontos, Luiz Adriano, restaurou a liderança do Shakhtar com um remate à meia-volta.

A segunda parte continuou a um ritmo semelhante, com Jadson a dispor de algumas ocasiões para aumentar a vantagem do Shakhtar. Contudo, não as aproveitou e o Zenit empatou perto dos 60 minutos. Fayzulin aproveitou uma escorregadela de Olexandr Chyzhov e, com o guarda-redes fora de posição, empatou a partida com um fantástico "chapéu".

Shirokov dispôs de uma ocasião ao cair do pano para dar a vitória aos líderes da Liga russa, mas viu Olexandr Kucher bloquear o seu disparo "in extremis", pelo que ambas as equipas tiveram de contentar-se com a divisão de pontos, deixando o Shakhtar a dois pontos do segundo classificado Zenit. As equipas reencontram-se a 1 de Novembro na Rússia.